Лицензии не действительны, в СРО не вступили — что делать?

Вот и наступило 11 января 2010 года, когда после затяжных 10-дневных (а у кого и больше) праздников нужно выходить на работу… Правда, не всем — например, работники компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» находятся в административном отпуске до 15 января (даже АСУТПшники, хотя они и не имеют отношения к производству серийной продукции).

И тут возникает вопрос: у скольких организаций Чувашии, оказывающих инжиниринговые услуги в области АСУ ТП, осталось такое право? Беглый обзор сайтов организаций показывает, что пока — ни у одной!

А ведь, как вам известно, с 1 января 2010 года прекратили свое действие все выданные ранее лицензии о разрешении проектирования и строительства зданий и сооружений, которые по-прежнему висят на почётных местах на сайтах инжиниринговых организаций Чувашии! С этого года инжиниринговые  услуги, связанные с проектированием и строительством, смогут оказывать только индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие «Свидетельство о допуске к виду или видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства», выданное саморегулируемой организацией (СРО). [Подробную информацию о СРО, СРО в Чувашии и СРО в области АСУ ТП см. на странице «СРО в Чувашии«]

На данный момент времени в Чувашии создано только СРО в области строительства (статус СРО получен только 28 декабря 2009 года), а СРО в области проектирования — пока нет (документы поданы повторно 16 декабря 2009 года). Вот НП (СРО) в Чувашии, на сайтах которых есть вся необходимая информация по вступлению в СРО, необходимые документы, сферы деятельности, новости и пр.:

В 2009 году определены следующие виды взносов в Некоммерческое партнерство «Строители Чувашии» (кстати, на их сайте эту информацию я не нашёл): вступительный взнос — 50 000 рублей; членский ежемесячный взнос — 10 000 рублей; взнос в компенсационный фонд — 300 000 рублей.

Со строительной отраслью всё понятно: проектные и строительные организации в 2009 году были разделены (обязаны заниматься только одним видом деятельности) и обязаны с 1 января 2010 года вступить в своё профильное СРО. А вот как быть инжиниринговым компаниям в области АСУ ТП, которые традиционно выполняют разработку проектной документации АСУ ТП, строительно-монтажные работы (СМР — впрочем, их выполняют не все организации) и пуско-наладочные работы (ПНР)?

СМР и ПНР относятся к строительным работам, а значит, в СРО строителей вступать нужно. Но при этом, почему-то ПНР автоматизированных систем управления технологическими процессами  не входит в перечень работ, для которых необходимо вступать в строительное СРО, а вот ПНР технических и программных средств АСУ ТП — входит.

Проектирование АСУ ТП в явном виде не фигурирует в списке видов работ, для которых необходимо вступать в СРО проектировщиков (см. перечень видов работ на сайте НП «СПП»), но абсолютной ясности, вступать или не вступать, нет. Ведь нам с вами известно, насколько важно для безопасности людей и сооружений правильно спроектировать систему противоаварийной защиты (ПАЗ), входящую в состав АСУ ТП опасных производственных объектов (ОПО), — пример Саяно-Шушенской ГЭС более чем нагляден: если бы автоматика ПАЗ была запитана не от самой ГЭС, или по крайней мере через мощные ИБП, авария могла и не развиться до такой степени. Так что перечень видов работ может измениться в любой момент (в октябре 2009 года уже были такие изменения — касающиеся субподрядчиков, например).

Также перед организациями, занимающимися инжиниринговой деятельностью в области АСУ ТП, встал вопрос: в какое СРО вступать — региональное или отраслевое? Ведь обычно такие фирмы занимаются внедрением АСУТП не только в Чувашии и в разных отраслях. Так как региональных СРО в декабре 2009 года ещё не было (НП «СЧ» был присвоен статус СРО только 28 декабря 2009 г., к тому же в их составе именно строительные компании, а не инжиниринговые), наиболее крупные организации начали подавать документы в отраслевые СРО, в которых членские взносы — больше, чем в региональных (например, членский взнос в НП «НефтеГазСтой»100 000 рублей, а в НП «СоюзАтомСтой»200 000 рублей).

Таким образом, каждая организация поступает, как считает нужным, например:

ОАО «АБС Автоматизация» («АБС ЗЭиМ Автоматизация») решило не вступать в СРО проектировщиков, а вступить только в СРО строителей, причём отраслевое: документы поданы в НП «СоюзАтомСтой», есть положительный ответ (сначала ответ был отрицательный, т.к. в штате не хватало профессиональных специалистов и руководителей, но отдел кадров подсуетился и они нашлись, причём на работу никого не взяли :-)), также документы должны были подать и в НП «НефтеГазСтой» (результат мне не известен);

ОАО «ВНИИР» решило вступить и в СРО проектировщиков, и в СРО строителей (в какие именно — мне не известно), так как они осуществляют строительство подстанций и других объектов «под ключ».

По остальным организациям информации у меня пока нет, а на их сайтах — ни слова о СРО...

Сергей Тихонов

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.