Контроллеры (ПЛК), Чувашские ПЛК, история АСУ ТП

На сайте появились новые страницы: «Контроллеры (ПЛК)«, «Чувашские контроллеры (ПЛК)«, «История АСУ ТП«.

На странице «Контроллеры (ПЛК)» вы найдёте расшифровки понятий (в т.ч. из ГОСТ Р (МЭК)), исторические факты (а также ссылку на интересную статью по истории развития промышленных контроллеров), виды ПЛК, языки и среды программирования ПЛК, коммуникации, статистику (пока по состоянию на 2005 год), мои комментарии (в т.ч. примеры по разработкам в Чувашии) и т.д. Страница будет обновляться!

На странице «Чувашские контроллеры (ПЛК)» пока размещены только названия контроллеров (ПЛК), разработанных и/или производимых в Чувашской Республике, также ссылки на их описания и на сайты разработчиков и производителей. Страница будет дополняться краткими описаниями ПЛК, ссылками на скачивание, моими комментариями и т.д. Конечно, и мне могут быть неизвестны какие-то разработки, поэтому обязательно пишите (в комментариях или на мой e-mail, указанный в подписи), если вы знаете что-то ещё! Кстати, любой зарегистрированный пользователь может добавить на сайт свою запись, так что регистрируйтесь и пишите про свои разработки, опыт внедрения и пр.!

На странице «История АСУ ТП» вы найдёте исторические факты, в т.ч. касающиеся Чувашии (ведь именно в Чебоксарах впервые в СССР было освоено производство промышленных контроллеров и появились одни из первых разработок микропроцессорных ПЛК!), а также ссылки на интересные статьи по истории развития промышленных контроллеров и автоматизации в целом. Страница будет обновляться!

Сергей Тихонов

комментария 3 на запись “Контроллеры (ПЛК), Чувашские ПЛК, история АСУ ТП

  • 1
    konst_smn
    Январь 25, 2010 00:37

    К сожалению, невозможно оставить комментарий на странице непосредственно о ПЛК.
    В информации о контроллерах серии «Ломиконт» и «Ремиконт» вы даете неверные данные.
    1) Контроллеры разрабатывались НИИ Теплоприбор (директор — Иордан, руководитель темы по Ремиконту Р-100 — к.т.н. Певзнер). Разработка велась совместно с чебоксарским СКБ СПА, которое вы вообще незаслуженно забыли на страницах своего сайта.
    2) В 1978 году никакие Ремиконты и Ломиконты не выпускались. Их выпуск — это начало 1980-х годом. Кроме того, выпускались они не на ЗЭИПе, а на ЗЭИМе.

    Производство микропроцессорных контроллеров было передано на ЗЭИП в середине 1980-х — после объединения.
    Первоначально же Ремиконты и Ломиконты выпускались в цеху в том же здании, что и ныне находится ABB-автоматизация.

    Побольше общайтесь с ветеранами производства!

  • 2
    Cергей Тихонов
    Январь 25, 2010 07:06

    Большое спасибо за информацию, Константин! Скоро внесу изменения.
    Про «НИИТеплоприбор» я написал на страницах «Чувашские ПЛК» и «История АСУ ТП», на страницу «ПЛК» тоже внесу. Про СКБ СПА не знал, но про ЗЭИМ упомянул на странице «История АСУ ТП» (СКБ СПА было тогда в составе ЗЭИМ Точно они занимались Ремиконтом? А Ломиконтом и Димиконтом?).
    Я сам думал, что что-то здесь не так: в информации об истории ЗЭИП и ЗЭИМ совершенно разная информация, причём не особо верная, как оказалось… Свои размышления (с указанием источников информации) я разместил на странице «История АСУ ТП». Я сам работаю на ЗЭиМе, но у нас и ветеранов-то особо не осталось (великий Плескач умер, к сожалению, а больше не знаю, у кого спросить). А Вы не знаете, в каком точно году Ремиконты и Ломиконты запустили в производство на ЗЭиМе, а в каком — в Электроприборе? А насчёт Димиконтов как?
    Да, на страницах комментарии не оставляются (хотя, может, есть такой плагин для WordPress, поищу), поэтому для каждой страницы стараюсь создать запись в соответствующей рубрике, где можно оставить комментарии.

  • 3
    Cергей Тихонов
    Январь 27, 2010 00:46

    Изменения внесены на все страницы и записи, где были упоминания про контроллеры «Ремиконт» и «Ломиконт».

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.