Семинар по промышленным коммутаторам Hirschmann в Чебоксарах

Коммутаторы MS30 и RS30 фирмы Hirschmann (Германия)Сегодня (27 января 2010 года) в Чебоксарах (в конференц-зале гостиницы «Чувашия») прошёл бесплатный семинар компании ЗАО «В-ЛЮКС» (г. Москва) на тему «Обзор уникальных технологических возможностей оборудования компании Hirschmann для энергетики«. Такая тема для семинара была выбрана, исходя из того, что в Чебоксарах (столице Чувашии) есть множество фирм, проектирующих и внедряющих АСУ ТП на подстанциях и других объектах электроэнергетики, где очень строгие правила относительно промышленной сети (обязательно «кольцо», обязательно применение протоколов IEC (МЭК) 61850-3 и Goose). Дело в том, что компания Hirschmann (Германия) — один из ведущих производителей телекоммуникационного оборудования (в настоящее время входит в состав группы компаний BELDEN) год-два назад упустила нишу электроэнергетики, в которой теперь себя уверенно чувствуют их конкуренты (в основном, компания RuggedCom (Канада) и их официальные представители в России — московская фирма «Символ-Автоматика», многие специалисты которой вышли из компании «В-ЛЮКС»). Хотя практически всё сетевое оборудование компании Hirschmann уже давно было сертифицировано на соответствие протоколу 61850-3, а также имеет приоритет для Goose-сообщений. Вообще, компания Hirschmann (создана в 1924 году, с 2007 года входит в компанию Belden) ещё в 1984 году создала первую в мире локальную оптоволоконную сеть (Университет Штутгарта), и практически всё, что создано в области Industrial Ethernet, создавалось ими впервые в мире (Hiper ring, модульные промышленные коммутаторы, офисные функции (VLAN и др.) в промышленных коммутаторах и т.д.).

ЗАО «В-ЛЮКС» является официальным партнёром компании Hirschmann Automation and Control GmbH (Германия) по вопросам распространения продукции и обучения с 1998 года. В России есть ещё один партнёр Hirschmann по распространению сетевого оборудования — ЗАО «Прософт», г. Москва, но они только торгуют, а техническую поддержку, ремонт, обслуживание оборудования и обучение не проводят — в отличие от ЗАО «В-ЛЮКС».

На семинар пришли представители не только компаний, внедряющих РЗА и АСУ ТП в электроэнергетике (ООО «АББ Автоматизация», ООО «НПП «ЭКРА», ООО «ИЦ «Бреслер», ЗАО «РТСофт», ЧЭАЗ и др.), но и представители других чебоксарских компаний, внедряющих АСУ ТП в промышленности: ОАО «АБС Автоматизация» (бывший ОАО «ЗЭиМ»), ООО «Каскад-АСУ», ЗАО «Волмаг» и др.

Стенд с коммутаторами HirschmannСеминар оказался интересным для всех, т.к. Hirschmann изначально (с 1980-х годов) производит оборудование для Industrial Ethernet 2-го и 3-го уровня в любых отраслях промышленности (не офисное), которое работает при электромагнитных помехах, имеет время восстановления менее 5 мс, есть коммутаторы с IP67 и т.д. Кроме основной продукции, нам продемонстрировали новые разработки, вышедшие в конце 2009 года и в начале 2010 года: топологию «Sub-ring» (или «Multi-ring», по-русски можно назвать «ромашка»), которой нет ни у одного из конкурентов; новый полностью Гигабитный Industrial Ethernet коммутатор MACH1040 для электростанций и электроподстанций (16 комбо-портов, куда можно подать как оптику, так и медь; первые 4 порта поддерживают PoE; есть варианты с диапазоном работы от -40°C до +85°C); 10-гигабитный магистральный коммутатор (который сейчас внедряется на Челябинском трубопрокатном заводе, где работники настолько суровы, что носят металлические трусы :-)) и др. Также показали интересное программное обеспечение для визуализации сети (такого ни у кого нет), причём в действии — выдёргивая кабеля из коммутаторов и выключая их.

Лектор из ЗАО "В-ЛЮКС" на семинареКроме того, семинар был очень грамотно организован (могу так говорить, потому что участвовал в организации и проведении нескольких семинаров, в т.ч. международных, в России и в Республике Беларусь): лектор был очень грамотным и профессиональным (с двумя высшими образованиями — техническим и педагогическим), семинар начался после обеда, посередине был кофе-брейк с бутербродами, а по завершению — фуршет в ресторане «Центральный». Фуршет был замечательный: мы были одни во всём ресторане, столы «ломились» от закусок, было и французское сухое вино (белое и красное), и водка «Парламент», и разные соки. Народу было меньше, чем они рассчитывали (около 30 человек), так что многое осталось на столах. :) А после фуршета молодёжь пошла в боулинг. Мы хорошо пообщались в неформальной обстановке (с бывшими коллегами, представителями других чебоксарских компаний и ЗАО «В-ЛЮКС»), но видно было, что основное внимание представителей ЗАО «В-ЛЮКС» было направлено на специалистов чебоксарских компаний, внедряющих АСУ ТП в электроэнергетике и применяющих сетевое оборудование их основных конкурентов — RuggedCom (более дорогостоящее). Потому что, честно говоря, в промышленности пока нет таких свободных денег, как в электроэнергетике, и мы применяем более дешёвое коммутационное оборудование фирм MOXA, Advantech и др. — даже в нефтегазе (конечно, «Лукойл» применяет оборудование Hirschmann, но далеко не все компании могут это себе позволить). Тем более, что MOXA в последнее время производит оборудование практически со всеми преимуществами коммутаторов Hirschmann (кроме последних разработок, естественно), но существенно дешевле.

Фуршет после семинара по коммутаторам HirschmannЛектор (Олег Ефимович, насколько я помню) искренне удивился, что в Чебоксарах такая подготовленная публика, т.к. на остальных семинарах (особенно, в Москве и в Санкт-Петербурге) некоторые вообще впервые слышали о коммутаторах, а другие совершенно не видели разницу между офисным и промышленным коммутационным оборудованием. Ещё был установлен своеобразный рекорд — на семинаре было самое большое количество девушек по сравнению с другими семинарами, проводимыми ЗАО «В-ЛЮКС» и Hirschmann (до этого пальма первенства была у Санкт-Петербурга). Думаю, это опять же следствие электроэнергетической направленности большинства чебоксарских системных интеграторов: там обычно проектировщики, среди которых достаточно много девушек, отделены от наладчиков. А у нас в АСУ ТП для промышленности проектировщику приходится быть и наладчиком, и монтажником, и конструктором, и программистом, и ТКПшником, и ещё Бог знает кем. :)

Сергей Тихонов

комментариев 7 на запись “Семинар по промышленным коммутаторам Hirschmann в Чебоксарах

  • 1
    Андрей
    Февраль 9, 2010 00:01

    Самое интересное, что люди покупаются на нелепые факты.
    Коммутаторы Хиршман изначально все в пластике, т.е. ни о какой работе в зоне ЭМ помех речи идти не может. Восстановление 5 мс. Кто-нибудь интересовался, при каких условиях? Кольцо из двух коммутаторов можно и за 1 мс восстановить. Стандартный протокол MRP, который есть у всех уважающих себя, уже обеспечивает 10 мс. Но почему именно кольцо? Есть грамотные проектанты, которые делают резервированную сеть с учетом загрузки каналов? Есть, но очень, редко, обычно дело обходится кольцом, где трафик валит на соседнее устройство, но не по короткому пути, а через всю сетку. А что за новость «ромашка»? Тот же стандартный RSTP 20 лет назад это делал. Phoenix Contact во всех своих коммутаторах реализует Fast Ring Detection (модернизация RSTP), причем можно делать какие только вздумается пересечения без боязни завалить сеть и необходимости настраивать.
    Дважды был на семинарах Хиршамин и почему-то всегда «спецы» уходят от ответов. Не потому что не знаю, наоборот, прекрасно знают свой продукт, а чтобы аудитория не слышала, что много лажи. Ведь аудитория же сама в большинстве своем мало знакома с тонкостями, вот и пускает слюни от факта 120 лет наработки на отказ. (Расчет наработки на отказ — лабораторная работа на первом курсе радиотехнического колледжа).
    Ладно, не обращайте внимания, это я так… чтоб сон нагнать.

  • 2
    Cергей Тихонов
    Февраль 9, 2010 20:30

    Андрей, спасибо за интересную информацию!
    Вообще-то ты прав — таких тонкостей мало кто знал, т.к. по сути в аудитории были специалисты по автоматизации, а не по сетям. А для таких специалистов не суть важно, как идёт информация, лишь бы она была гарантированно доставлена. А в промышленных АСУ ТП вообще все основные действия по поддержанию процесса в норме производятся децентрализовано, на контроллерном уровне, и если на пару секунд не будет связи с АРМ — ничего страшного не произойдёт. А в электроэнергетике важны свои протоколы, которые обязательны для применения (пусть они и подвергаются критике), и время восстановления сети, потому что там это критично. Вот на это и делал основной упор лектор, т.к. знал, что большинство аудитории создаёт проекты автоматизации для электроэнергетики. Насчёт 5 секунд он говорил, что их основной конкурент RuggedCom гарантирует 5 мс. — но в расчёте на один коммутатор, а если их будет 10, то время восстановления будет — 5*10=50 мс., что уже критично, не говоря уже о 100 коммутаторах. А у Hirschmann, по их утверждению, 5-10 мс. — до 10 коммутаторов, и всего 25 мс. при 100 коммутаторах (насколько я помню). Ещё они сильно настаивали на том, что коммутаторы фирмы RuggedCom могут работать при 85°C только 16 часов, а Hirschmann — чуть ли неограниченно, но подтверждения их словам на их же сайте я не нашёл.

  • 3
    Cергей Тихонов
    Февраль 9, 2010 20:57

    Хочется ещё добавить про исторические факты. Сегодня подбирали магистральный волоконно-оптический кабель для использования в качестве промышленной сети строящегося нефтеперерабатывающего завода, и на главной странице сайта ЗАО «Электропровод» (elprovod.ru) я увидел интересный факт: «в 1981 году были изготовлены первые метры волоконно-оптического кабеля (ВОК) в СССР, и в дальнейшем освоено его промышленное производство». А на сайте Hirschmann написано (и об этом чуть ли не в первую очередь сказал лектор): «1984 г. — создание первой локальной оптоволоконной сети (Университет Штутгарта)». Понятно, конечно, что это не одно и то же, но всё же — кто был первый и когда? :) Кто-нибудь знает историю возникновения ВОЛС?

  • 4
    Андрей
    Февраль 17, 2010 11:28

    Интересный факт.
    У меня перед глазами картинка из детства — ВДНХ, какой-то павильон, под стеклом торчит пучек каких-то тоненьких прутков, на кончиках которых светятся красные лампочки. Это произвело на меня такое неизгладимое впечатление, что до сих пор помню. Потом из пластикового волокна начали делать светильники в каждый дом.
    Помню, что мне приходилось стоять на носочках, чтобы лучше разглядеть этот стенд, т.е., оценивая мой год рождения, было это в самом начале 80-х.

    Ну а то, что лектор сказал… Он мог ещё предложить покупать телевизоры Панасоник, потому что они придумали и производят панели. В любом случае, кто придумал — практически никогда не является лучшим.
    Прошу отнестись правильно к моим словам. Я не пытаюсь утверждать, что Хиршман это плохо, я утверждаю, что плохо катить, на других, вместо демонстрации своих преимуществ. Причем эти преимущества должны быть обоснованы, а не основываться на неосведомленности слушателей.

  • 5
    Проходящий гость
    Июль 26, 2010 16:01

    Немецкая фирма Hirschmann, входящая в концерн Belden, уже более 20 лет занимается разработкой и производством промышленного сетевого оборудования на базе стандарта Ethernet. За этот срок компания внесла большой вклад в развитие Industrial Ethernet, предложив множество инноваций, используемых сейчас повсеместно.

    На данный момент Hirschmann является одним из мировых лидеров в производстве промышленного сетевого оборудования и предлагает полный спектр оборудования для коммуникаций.

  • 6
    Игорь
    Октябрь 19, 2011 18:07

    Про выходцев из В-Люкс в Символ-Автоматике наглая ложь. Там всего два человека (в СА) и то эти люди сделали В-Люкс, а потом занялись своим проектом.
    А вообще там где В-Люкс всегда пафос и надутые щеки. Ну и бред, конечно. Причем чем откровенней, тем легче верят. Про то что 16 часов Раггедком может работать в перегретом состоятии — вооще шедевр идиотизма. Это Лотош мерил с часами находясь рядом с нагретым Рагедом или ему кто-то сообщил?:)

  • 7
    Cергей Тихонов
    Октябрь 25, 2011 08:01

    Вполне возможно, что и врут. Им же продавать надо, работа у них такая. :)
    Сам ничего сказать про эти коммутаторы не могу, мы пока только промышленные коммутаторы MOXA применяли, они дешевле.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.