Производство солнечных батарей в Новочебоксарске

Создаваемое в Чувашии производство солнечных батарей, по мнению экспертов, должно стать своеобразным локомотивом для проекта крупнейшего инновационного центра, получившего название Кремниевой долины, в подмосковном поселке Сколково.

Группа Компаний "РЕНОВА" Во вторник президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию сообщил, что его куратором с российской стороны станет владелец холдинга «Ренова» Виктор Вексельберг. И пресса незамедлительно отметила, что этот бизнесмен в 2009 году вместе с «Роснано», возглавляемым Анатолием Чубайсом, вложил 20 млрд. рублей в производство солнечных модулей на базе технологий «тонких пленок» на территории промышленной площадки ОАО «Химпром» в Новочебоксарске.

«К слову сказать, пока это самый крупный проект у «Роснано», – заявил в интервью «Газете.ру» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. – Уже сейчас оказывается, что проект в первую очередь направлен не на российский рынок: продукция завода будет продаваться в основном за границу. Но это может сыграть положительную роль при международной раскрутке Сколково, ведь продукция Вексельберга уже будет знакома за рубежом, и все увидят, что в России тоже мозги есть».

Напомним, что в октябре прошлого года в Чебоксарах состоялась встреча Президента Чувашии Николая Федорова с председателем наблюдательного комитета и правления Группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом. Как отметил В. Вексельберг, при выборе площадки производства солнечных модулей решающими факторами стали уровень развития инфраструктуры и конструктивная поддержка региональных властей, благодаря чему Чувашия сумела опередить серьезных конкурентов, в частности, Санкт-Петербург. «Очень важно, что мы вместе понимаем: это не просто строительство завода, а реальный шаг в создании новой отрасли – альтернативной энергетики, которая соответствует требованиям времени, позволяет быть вровень с передовыми технологическими решениями, существующими в мире», – подчеркнул он.

От себя добавлю, что Новочебоксарский «Химпром» входит в Группу Компаний «Ренова» с 2007 года. В 2009 году ЗАО «РЕНОВА ОРГСИНТЕЗ» и Кабинет Министров Чувашии подписали меморандум взаимоотношений по реализации проекта в рамках создания предприятия по производству солнечных модулей проектной мощностью один миллион модулей в год. В ОАО “Химпром” начато осуществление проекта по производству солнечных модулей. Первый камень нового завода планируется торжественно заложить уже в апреле 2010 года.

Кстати, я работал в Управлении АСУ ТП ОАО «Химпром» (цех №127) с 1998 по 2002 год, занимался разработкой и внедрением модуля формирования рапортов (отчётов в формате MS Excel) SCADA-системы «КАСКАД» для Windows, который до сих пор применяется в цехах ОАО «Химпром».

Сергей Тихонов (по материалам газеты «Советская Чувашия»)

комментариев 9 на запись “Производство солнечных батарей в Новочебоксарске

  • 1
    Юрий
    Февраль 21, 2011 19:35

    можно к вам устроиться на работу?

  • 2
    Cергей Тихонов
    Февраль 23, 2011 23:19

    Завод ещё не построен, и я на нём не работаю. :)

  • 3
    Дмитрий
    Март 13, 2011 15:41

    каким образом будет прооходить развитие продаж продуктов этого предприятия?

  • 4
    Дмитрий
    Март 13, 2011 15:43

    будет ли создан специальный отдел продаж? И КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ОБУЧЕНИЕ?И КАК МОЖНО ПОПАСТЬ В ТАКУЮ КОМАНДУ?

  • 5
    Cергей Тихонов
    Март 13, 2011 19:16

    Думаю, продажи будут вестись через налаженные контакты «Реновы» — в основном, за границу. Но пока рано думать о продажах, нужно запустить завод и наладить производство. И вообще, если все будут продавать, то кто будет производить?! :)

  • 6
    Аркадий
    Апрель 12, 2011 22:19

    Уже два года идут разговоры о постройке производства!
    Так когда же они начнут?
    И вообще, почему за границу, а нам чего?

  • 7
    Cергей Тихонов
    Апрель 13, 2011 16:09

    По-моему, строить начали где-то год назад и уже практически построили. По крайней мере, набирают технических специалистов и руководителей. Для специалистов, которые будут обсуживать автоматику, обещают обучение в Швейцарии, где производятся применяемые автоматизированные технологические линии. Слышал, что опытных АСУТПшников они готовы принять только на время наладки, а на обслуживании, считают, справятся и «вчерашние студенты».
    Думаю, и по России продавать будут, просто у нас пока такого спроса, как за границей, нет. Солнечных электростанций в России практически не строят…

  • 8
    ольга Елесина
    Апрель 15, 2011 16:15

    Я слышала,что пару домов в Новочебоксарске оснастили солнечными батареями,на сколько это энерго эффективно,и в какой срок,мы можем говорить о окупаемости солнечных батарей?

  • 9
    Cергей Тихонов
    Апрель 16, 2011 14:29

    Я живу в Новочебоксарске, но не слышал про это. Думаю, вряд ли, так как новочебоксарский завод выпустит первые солнечные батареи только в начале следующего года.
    Это эффективно в южных странах, где много солнца, ну и на юге России тоже. А в средней полосе России их использование, думаю, уже не столь эффективно, хотя солнечные модули, которые будут производиться в Новочебоксарске, будут базироваться на новейших технологиях, которые используют и рассеянный свет. Про окупаемость сказать не могу, но говорят, что цена должна быть сравнительно низкой.
    Кстати, я написал новую запись про строительство этого завода (http://asutp21.ru/2011/04/16/zavod-hevel-nchk/), с новой актуальной информацией. Предлагаю обсуждения продолжать там.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.