Первые сайты на кириллице в доменной зоне .РФ

Сайт президент.рфВ ночь с 12 на 13 мая 2010 года заработали первые сайты в новой доменной зоне .РФ, а Россия стала первой страной, запустившей сайты с полностью нелатинскими адресами.

13 мая Президент РФ Дмитрий Медведев информировал участников заседания Комиссии  по модернизации и технологическому развитию экономики России о начале работы сайтов Президента и Правительства России в кириллической доменной зоне «РФ». Россия стала первой в мире страной, которая получила национальный страновой домен верхнего уровня. Имена этих сайтов таковы: правительство.рф и президент.рф.

Правда, пока отсутствует поддержка кириллических доменных адресов некоторыми браузерами. Например, у меня в Firefox при наборе в адресной строке «президент.рф» сайт Президента России открывается, но вместо кириллицы там написано «http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/». То же самое и при наборе «правительство.рф» — заменяется на «http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai/». Но, будем надеяться, данный недостаток устранят в ближайшее время.

К лету чиновники обещают открытие ещё как минимум десятка сайтов в доменной зоне .РФ. Это будут ресурсы различных органов государственной власти. А вам хотелось бы перенести свой личный сайт или сайт компании на кириллическое доменное имя в доменной зоне .РФ? Лично меня и asutp21.ru устраивает. :) Кстати, если вы тоже решите создать сайт, то даю ссылку на компанию, которая предлагает продвижение сайтов за разумные деньги.

Сергей Тихонов

комментария 4 на запись “Первые сайты на кириллице в доменной зоне .РФ

  • 1
    rxs
    Май 15, 2010 06:20

    Сергей, я не совсем понимаю, как доменные зоны относятся к АСУ ТП.
    Вы определили создание зон .РФ как инновации, но в чем инновации состоят ?
    Есть какие-то разработки (не говорю что уникальные) в научном или технологическом плане ?
    Кажется нет такого, тогда подобные громкие идеи — сотрясание воздуха под видом активной деятельности и имитации результатов.

    Вы считаете, что запуск национальных доменов, в нашем случае РФ, действительно имеет смысл ?
    При том, что отсутствует элементная база для кирилических объектов — как в микроэлектронике, так и в создании софта.

    PS советую установить на блог плагин subscribe to comment для подписки на уведомления к ответам. Довольно удобный и полезный.

  • 2
    Cергей Тихонов
    Май 17, 2010 08:38

    Ну, в явном виде не относятся, конечно, но в последнее время всё чаще автоматизированные системы (например, системы диспетчеризации) передают данные через интернет. Да и все фирмы, занимающиеся АСУ ТП и другими системами, имеют свои сайты в различных доменных зонах. В общем, косвенно относятся, думаю. :)
    Раз уж мы стали «первой страной, запустившей сайты с полностью нелатинскими адресами», значит, разработки проводились, наверное, даже уникальные. :)
    Нет, не считаю, но хоть что-то делается, уже хорошо. :)
    P.S. Спасибо за совет, поищу в интернете.

  • 3
    Cергей Тихонов
    Январь 19, 2011 22:45

    В ноябре 2010 года, когда началась открытая регистрация доменов .РФ, Группа Предприятий «КАСКАД» (г. Чебоксары), занимающаяся разработкой и внедрением АСУ ТП и других систем автоматизации, зарегистрировала новый кириллический домен — каскад-асу.рф («зеркало» основного сайта)

  • 4
    Cергей Тихонов
    Январь 24, 2011 21:31

    В последние месяцы ушедшего 2010 года появилось «зеркало» сайта http://www.moxa.ru в кириллическом домене мокса.рф. Также работает и домен моха.рф (слово «моха» – русскими буквами).
    См. http://asutp21.ru/2011/01/24/moxa-new-russian-resurses/

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.