Участие в ПНР АСУ ТП Волховского ЗПТ-450 (г. Волхов, Ленинградская область)

Вид на Волховский ЗПТ с ж/д ("тропы Хо Ши Мина")С 8 по 19 июня 2010 года я был в Волхове (Ленинградская область), где вместе с коллегами из компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (входит в «АБС Электро») участвовал в пуско-наладочных работах (ПНР) АСУ ТП строящегося Волховского ЗПТ-450 (завода прямогонных топлив).

В конце февраля я приезжал на завод в качестве технического руководителя по поставке контроллерных шкафов и программного обеспечения фирмы Honeywell, на которых базируются распределенная система управления (РСУ) и система противоаварийной защиты (ПАЗ) нефтеперерабатывающего завода. А в этот раз я приехал в качестве программиста систем управления и защит, так как, пока я был на обучении системам программирования контроллеров Modicon (Schneider Electric, в Казани) и Safety Manager (Honeywell, в Москве), неожиданно обнаружилась нехватка программистов на данном объекте.

Энергоцентр Волховского ЗПТ-450Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) Волховского ЗПТ-450 базируется на системе управления Experion PKS и контроллерах С300 фирмы Honeywell (проектировали мы). Я проходил обучение этой системе в начале августа 2008 года и практически не участвовал в конфигурировании системы, но довольно быстро все вспомнил и с первых же дней командировки приступил к созданию «точек» (программных блоков на языке FBD) и настройке мнемосхемы Главного распределительного щита (ГРЩ) Энергоцентра завода. Управление ячейками сначала реализовали по одним алгоритмам, а потом я переделал по другим.

Я (Сергей Тихонов) во время ПНР АСУ ТП Волховского ЗПТ-450Так как представители Заказчика просили сделать визуализацию ГРЩ в системе Experion PKS срочно, то мы работали и в выходные, даже в праздник (в День России, я даже написал стихотворение по этому поводу), но на результат моего труда так никто и не посмотрел, пока я был на объекте. После выходных я приступил к созданию «точек» и визуализации на панели оператора C-MORE параметров котельной. А в последний день командировки я приводил в соответствие «точки» и визуализацию на панели параметров газопоршневых агрегатов (ГПА) и давлений газа. Мой коллега Сергей Яговкин за время этой командировки успел «обвязать» (соединить модули с кроссовой частью) все шкафы системы ПАЗ установки ЭЛОУ-АТ-500.

Сергей Тихонов

комментария 3 на запись “Участие в ПНР АСУ ТП Волховского ЗПТ-450 (г. Волхов, Ленинградская область)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.