Специалистами компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары) сдана в эксплуатацию система регулирования ГРП-2 Кировской ТЭЦ-4

Кировская ТЭЦ-4В сентябре 2010 года в результате успешных пуско-наладочных работ, выполненных специалистами компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары, входит в «АБС Электро»), была сдана в промышленную эксплуатацию система регулирования ГРП-2 Кировской ТЭЦ-4 (г. Киров) на базе промышленных контроллеров КРОСС-500 производства АБС ЗЭиМ Автоматизации.

Система регулирования входит в состав Системы управления и контроля ГРП-2 Кировской ТЭЦ-4 и предназначена для автоматического регулирования давления газа (двухступенчатого). 8 контуров регулирования были реализованы на полностью резервированном комплекте микропроцессорных контроллеров КРОСС-500 (резервированный БЦП и резервированные модули ввода/вывода). Все работы на объекте были выполнены качественно, в установленный срок и без замечаний.

Управление заслонками производится дистанционно и автоматически исполнительными механизмами МЭО производства «АБС ЗЭиМ Автоматизации». Для обеспечения надежности результатов измерения после первой ступени редуцирования на рабочих нитках №1, № 2 и №3  и на выходном коллекторе ГРП реализовано выделение достоверного значения  по системе «два из трёх» (в цепях автоматического регулирования установлены по три датчика давления).

Пример шкафа управления на базе контроллера КРОСС-500 ("АБС ЗЭиМ Автоматизация", г. Чебоксары)Шкаф регулирования щита газорегуляторного пункта (ГРП) на базе контроллеров КРОСС-500, блоков ручного управления (БРУ-42) и панели оператора был собран в 2008 году в «АБС ЗЭиМ Автоматизации», г. Чебоксары. В шкафу предусмотрена возможность вывода данных и параметров настройки регуляторов как на встроенную панель оператора, так и на SCADA-систему (по стандартному протоколу OPC).

Кировская ТЭЦ-4 – одна из крупнейших тепловых электростанций региона, была введена в действие 28 февраля 1963 года. Она стала одной из первых станций в СССР, работавших на торфе, и крупнейшей ТЭЦ в Европе, работавшей на фрезерном торфе местных месторождений. Реконструкция котлов с монтажом газового оборудования, проведенная в  1993 году, также позволила использовать в качестве топлива природный газ, который на настоящий момент является основным видом топлива. Также используются уголь и топочный мазут. В настоящее время Кировская ТЭЦ-4 входит в состав филиала «Кировский» ОАО «ТГК-5», который является узловым филиалом дивизиона «Генерация Урала» ЗАО «КЭС».

Следует отметить, что это не первое внедрение системы управления в Кировском филиале ТГК-5. В октябре 2009 года специалистами АБС ЗЭиМ Автоматизации была сдана в промышленную эксплуатацию автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) газового оборудования котлоагрегата ТПЕ-429 ст.№3Б Кировской ТЭЦ-5 (г. Киров) на базе промышленных контроллеров КРОСС-500 производства !АБС ЗЭиМ Автоматизации» и SCADA-системы «КАСКАД» разработки ООО «Каскад-АСУ», г. Чебоксары.

Скачать статью в журнале «Автоматизация и IT в энергетике» про систему регулирования ГРП-2 Кировской ТЭЦ-4 в формате PDF (135 Кб)

Сергей Тихонов

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.