Завершено строительство Первой очереди ТАНЕКО, г. Нижнекамск (Татарстан)

Строящийся ТАНЕКО10 октября 2010 года (в красивую дату 10.10.10, как и намечалось) завершено строительство Первой очереди комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс), г. Нижнекамск, Республика Татарстан.

О завершении в намеченные сроки строительно-монтажных работ первой очереди «ТАНЕКО» и передачи ее на комплексное опробование оборудования было доложено строителями 10 октября на очередном производственном совещании по строительству ТАНЕКО с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Было отмечено, что этого удалось достичь благодаря профессиональной и слаженной работе компании «Татнефть», генерального проектировщика – института «ВНИПИнефть», генерального подрядчика — ООО «Нефтегазинжиниринг» УК «Камаглавстрой», его субподрядных организаций. Перед началом заседания Президент в сопровождении генерального директора ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинова осмотрел комплекс установок ЭЛОУ-АВТ-7, ознакомился с ходом работ на установке гидрокрекинга, являющейся этапом глубокой переработки нефти и посетил объекты общезаводского хозяйства и вспомогательного назначения.

Как сообщает Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО», сегодня на площадке Комплекса задействовано 9200 человек, используется 800 единиц строительной техники. Всего с начала реализации проекта профинансировано около 170 млрд. рублей (с НДС). В мае 2010 года на внутриплощадочные сети Комплекса была принята техническая речная вода. Одновременно подано проектное напряжение, что способствовало началу пусконаладочных работ. В августе с участием Президента РТ Р.Н.Минниханова был запущен в эксплуатацию ряд объектов I очереди: компрессорная в цехе получения азота и сжатого воздуха, вторая система охлаждения водоблока №1, также было подано проектное напряжение на очистные сооружения ТАНЕКО. В настоящее время проводится комплекс работ по обеспечению мероприятий для начала эксплуатации I очереди ТАНЕКО. В этих целях создано более 1600 рабочих мест.

Президент России Дмитрий Медведев запускает техпроцессы в ТАНЕКО через АСУ ТП (26.10.2010)ИА REGNUM Новости сообщило, что торжественный пуск 1 очереди комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО в Нижнекамске, намеченный на 10 октября, откладывается до приезда руководства России. Среди почетных гостей в республике ждут Президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Пример операторского интерфейса в РСУ Centum CS 3000 (Yokogawa)От себя добавлю, что автоматизация технологических процессов нового комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО проводится на базе распределенной системы управления Centum CS3000R3 и системы противоаварийной защиты ProSafe-RS производства корпорации «Yokogawa Electric Corporation». Yokogawa победила в тендере в упорной борьбе с компанией Honeywell, которая предлагала не менее совершенные и надёжные системы управления и защит Experion PKS и Safety Manager. Также в составе локальных систем управления различных установок используются контроллеры фирм Siemens, Allen-Bradley и Schneider Electric.

Сергей Тихонов

Один ответ на запись “Завершено строительство Первой очереди ТАНЕКО, г. Нижнекамск (Татарстан)

  • 1
    Cергей Тихонов
    Октябрь 28, 2010 09:50

    Президент России Дмитрий Медведев посетил строящийся Комплекс «ТАНЕКО» 26 октября. В центральной операторной Комплекса Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица наблюдали за процессом запуска ЭЛОУ-АВТ-7 в пусконаладочном режиме.
    Подробнее — на официальном сайте ОАО «ТАНЕКО»:
    http://www.nnpz.ru/ru/news/company/index.php?ID=214

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.