«Мицубиси Электрик» выпустила десятимиллионный ПЛК MELSEC FX

Семейство ПЛК MELSEC FX (Mitsubishi Electric)Компания «Мицубиси Электрик» вошла в историю мирового рынка автоматизации, произведя и продав свой десятимиллионный ПЛК MELSEC FX. Появившаяся в 1981 г. серия контроллеров FX (F) произвела революцию на рынке ПЛК и вывела его на новый уровень, предоставив покупателям компактный контроллер с высокими показателями и гибкостью, ранее присущими только большим системам управления.

Запущенная 30 лет назад, серия FX преобразила рынок ПЛК,  предоставив новые возможности по управлению  небольшими промышленными установками и машинами, где ранее доминировали системы на основе релейной автоматики. Серия FX создала новый рынок для ПЛК и с тех пор благодаря постоянным инновациям остается в нем на передовых позициях. Серия контроллеров FX привлекла внимание, как производителей оборудования, так и конечных пользователей, поскольку ее появление позволило автоматизировать такие системы, которые ранее никогда не могли быть автоматизированы. Контроллеры FX обеспечивали в основном дискретное управление, позднее, отвечая запросам рынка, который все чаще требовал большую функциональность ПЛК при меньших размерах, был также введен функционал работы с аналоговыми каналами.

Эволюция семейства FX продолжается более 30 лет, именно поэтому и сегодня ПЛК MELSEC FX так же востребованы, как и во время их появления на рынке.  Сейчас третье поколение семейства FX3 является основой построения многих систем управления. В дополнение к дискретному и аналоговому управлению (до 384 каналов ввода/вывода) предлагаются модули, управляющие частотно-регулируемыми и сервоприводами, осуществляющие высокоскоростное позиционирование, что достигается за счет очень быстрого цикла выполнения команд — 0,065 микросекунды на одну инструкцию.

Контроллеры семейства FX3 отлично чувствуют себя как в централизованной, так и в распределенной системе управления. Их мощные коммуникационные опции включают поддержку таких промышленных сетей Mitsubishi как CC-link и SSCNET III (сеть контроллера сервосистем), сети Ethernet, а также поддержку прочих распространенных сетей.

Важно отметить, что, несмотря на постоянное внедрение новых технологий, контроллеры последнего поколения MELSEC FX3 полностью совместимы со своими предшественниками, что гарантирует сокращение расходов покупателя на модернизацию. Усовершенствование до нового, более мощного класса контроллеров всегда можно  сделать при минимальных затратах на проектирование.

Компания «Мицубиси Электрик» 85 лет обеспечивает надежной высококачественной продукцией потребителей по всему миру. «Мицубиси Электрик» признана мировым лидером в производстве, маркетинге и продажах электрического и электронного оборудования, используемого в  таких отраслях как обработка информации и коммуникации, исследования космоса и спутниковая связь, производственные технологии, энергетика, транспорт и строительство. «Мицубиси Электрик Европа» (Mitsubishi Electric Europe B.V.) является дочерней компанией корпорации «Мицубиси Электрик», Япония, имеет 30-летнюю историю продаж, сервиса и поддержки средств автоматизации на европейском рынке.

По информации из рассылки с сайта Автоматизация и IT в энергетике

комментария 3 на запись “«Мицубиси Электрик» выпустила десятимиллионный ПЛК MELSEC FX

  • 1
    rxs
    Октябрь 24, 2010 09:29

    Спасибо за новость. FX серию не трогал еще, однако при необходимости будет среди первых кандидатов.

  • 2
    Cергей Тихонов
    Октябрь 25, 2010 07:34

    Я тоже пока не трогал. Но видел. На вид неплохие. :)

  • 3
    Евгений
    Май 31, 2011 10:52

    Да, действительно, более 30 лет назад контроллеры MELSEC F уже являлись лидером рынка, и вот почему. Вспомним один из основных законов развития природы «Закон перехода количественных изменений в качественные» м.б, не в его традиционной формулировке, а как закон «возникновения нового качества вследствие накопления количественных изменений». Закон утверждает, что качественные изменения наступают не случайно, а закономерно, вследствие накопления незаметных и постепенных количественных изменений. Учитывая десятимиллионный тираж, становится понятен секрет качества и легендарной надёжности контроллеров Mitsubishi.
    Конечно, опытный читатель может сказать, что есть похожие контроллеры у других известных производителей, поэтому, для сравнения приведу некоторые преимущества этих контроллеров:
    • Использование современного высокоскоростного процессора,
    • Увеличенный объем EEPROM памяти на 32 000 шагов программы,
    • Наличие встроенного mini USB порта для программирования и мониторинга,
    • Возможность подключения текстового ЖК дисплея (опция),
    • Встроенные высокоскоростные счётчики.
    • Большая линейка базовых модулей (максимальное количество входов/выходов в одном блоке равно 60). Модели с релейными и транзисторными выходами.
    • Наличие высокоскоростной шины и специальных коммуникационных модулей позволяет упростить программирование.
    • Хорошие коммуникационные возможности с сетями CC-Link, CANopen, Profibus-DP и Ethernet.
    • Встроенные часы реального времени.
    • Светодиодная индикация входов и выходов .
    • Модели с напряжением питания ~220в и =24в.
    • Модификация контроллера с помощью опциональных модулей расширения. Они устанавливаются непосредственно в тело контроллера, не занимая дополнительного пространства.
    • Крепление контроллера на DIN рейку.
    • Впечатляющее количество сертификатов и разрешений.
    • Наилучшее соотношение «цена/качество».
    Последнее преимущество является лучшим на российском рынке АСУТП.
    От имени многочисленных пользователей хочется поздравить Mitsubishi Electric с десятимиллионным контроллером MELSEC FX и пожелать творческих успехов.От имени многочисленных пользователей хочется поздравить Mitsubishi Electric с десятимиллионным контроллером MELSEC FX и пожелать творческих успехов.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.