Система управления компании Honeywell внедрена на крупнейшей ТЭС Болгарии

ТЭС Maritsa East 2 (Болгария)Как сообщается в статье М. Миткова (компания Maritsa East), опубликованной в журнале АВИТЭ № 1-2010, система управления Experion PKS компании Honeywell (США) помогла повысить эффективность и надёжность технологических процессов предприятия Maritsa East 2 (Болгария).

Комплекс Maritsa East 2 является крупнейшей в Болгарии ТЭС, её мощность составляет 1465 МВт. Комплекс состоит из восьми энергоблоков, два из которых оснащены установками для обессеривания отработанного газа. Комплекс Maritsa East 2 нуждался в модернизации устаревшей системы распределённого управления, в повышении эффективности и надёжности технологических процессов наряду с обеспечением промышленной безопасности предприятия. После проведения тендера среди компаний, предлагающих комплексные решения, Maritsa сделала выбор в пользу Honeywell, полагая, что опыт компании в области энергетики и профессионализм технических специалистов помогут осуществить модернизацию электроэнергетического комплекса.

Проект, разработанный компанией Honeywell, охватывает энергоблоки 1, 3 и 4, имеющих по два котла, выведенных на общий коллектор и соединённых с турбиной. Каждый котёл оборудован четырьмя угольными дробилками и восьмью пусковыми горелками, работающими на мазуте.

Компания Honeywell разработала интегрированную систему в соответствии с потребностями ТЭС Maritsa в автоматизации, которая включала Experion PKS, Uniformance PHD, Profit Loop, Safety Manager, Field Device Manager, eServer, контрольно-измерительные приборы и средства настройки, беспроводную технологию Honeywell OneWireless. Решение Honeywell для создания системы автоматизации позволило расширить возможности операторов ТЭС по сбору данных о процессе и преобразованию их в информацию, необходимую для принятия оперативных и эффективных решений. Система Experion превзошла все внедрённые ранее решения, операторы получают точное представление о происходящих на ТЭС технологических процессах, что обеспечивает безопасность людей и производственных объектов.

Подробнее читайте на сайте журнала «Автоматизация и IT в энергетике».

От себя добавлю, что в Чувашии есть официальный партнёр и системный интегратор компании Honeywell в области  промышленной автоматизации — это компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (г. Чебоксары). Специалисты ОАО «АБС Автоматизация» спроектировали и в настоящее время производят пуско-наладочные работы АСУ ТП Волховского завода прямогонных топлив (на базе Experion PKS) и АСУ ТП производства стирола в ОАО «Пластик», г. Узловая, Тульская область (на базе Experion PKS и системы безопасности Safety Manager).

Сергей Тихонов

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.