Чебоксарский контроллер КР-500М серии КОНТРАСТ – теперь и в атомном исполнении

Контроллер КР500М разработки ЗАО "Волмаг", г. ЧебоксарыНа ЗАО «Волмаг» (г. Чебоксары) с 15 декабря по 17 декабря 2010 г. проведены приёмочные испытания контроллера многофункционального КР-500М серии «КОНТРАСТ» в атомном исполнении для объектов с классом безопасности 3Н с участием ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция», ОАО «СПбАЭП» «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ», ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт», ОАО «ОКБМ им.И.И. Африкантова» (г. Нижний Новгород), Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Волжского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, ФГУП ВО «Безопасность». Приёмочные испытания проведены в соответствии с программой, согласованной с ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская атомная станция».

Базовый контроллер многофункциональный КР-500М серии «КОНТРАСТ» прошёл испытания и опытную эксплуатацию на ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Курская АЭС», по результатам опытной эксплуатации получено положительное заключение. Данные контроллеры входят в состав основных систем регулирования уровня и давления в барабанах-сепараторах, относящихся к классу безопасности 3Н.

В процессе работы приёмочной комиссии рассмотрены техническая документация контроллера многофункционального КР-500М с протоколами испытаний, экспертными заключениями, лицензии на конструирование и изготовление контроллеров, других средств автоматизации в атомном исполнении для ядерных установок, проведены дополнительные испытания, продемонстрированы функциональные возможности, различные режимы работы, в том числе работа при имитации аварийных ситуаций.

Установлено, что контроллеры многофункциональные КР-500М серии «КОНТРАСТ» разработки ЗАО «Волмаг» (г. Чебоксары) соответствуют техническому заданию, техническим условиям, отвечают требованиям по надёжности, сейсмостойкости, пожаробезопасности. Результаты приёмочных испытаний признаны положительными, контроллер рекомендован  для изготовления в атомном исполнении.

Сергей Тихонов (по информации с сайта ЗАО «Волмаг»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.