ООО «НПО «Каскад-ГРУП» (г. Чебоксары) внедрило систему противоаварийной автоматики на Нижнекамской ГЭС

ПТК "ПАА-М" на ПС "Киндери", Татарстан (фото Сергея Тихонова, конец 2006 года)В конце 2010 года в Филиале ОАО «Генерирующая компания» — Нижнекамская ГЭС (г. Набережные Челны, Республика Татарстан), специалистами группы предприятий «КАСКАД» (г. Чебоксары, Чувашская Республика) были полностью завершены работы по вводу в опытную эксплуатацию системы противоаварийной автоматики (ПАА) на базе функциональных шкафов  (серии ФШ-1, ФШ-2) и резервированного сервера клиент-серверной системы (КСС) противоаварийной автоматики, составляющих платформу ПТК «ПАА-М» разработки и производства системных партнеров: ФГУП ВЭИ, г. Москва, ОАО «Научно-Производственный Комплекс «Элара» им. Г.А.Ильенко», г. Чебоксары и ООО «НПО «Каскад-ГРУП», г. Чебоксары.  Это уже второе ответственное внедрение системы противоаварийной автоматики на базе ПТК «ПАА-М» в энергосистеме Татарстана: в 2009 году была сдана в промышленную эксплуатацию ПАА на ПС «Киндери-500», реализующая функции автоматического предотвращения нарушений устойчивости (АПНУ) магистральных сетей  500 кВ  Северного транзита и 220 кВ Казанского энергорайона.

Нижнекамская ГЭС, Республика ТатарстанВнедрённая система узлового комплекса противоаварийной автоматики Нижнекамской ГЭС выполняет функции АПНУ, «разгрузки» станции через отключение генераторов, «загрузки» станции через разрешение пуска генераторов, прямого  пуска  или посредством подачи сигналов на подсистему группового регулирования активной мощности (ГРАМ). Аппаратные средства комплекса выполнены по схеме «четырёхкратного резервирования». Комплексные испытания показали  высокую надежность, необходимую скорость и «безударность» переключения резерва.

Сервер КСС системы построен по схеме «горячего» резервирования. Каналы Ethernet, используемые для связи с контроллерами ФШ-1 и ФШ-2 противоаварийной автоматики, дублированы. Оперативные и исторические данные обеих машин полностью синхронизированы и достоверны. При возникновении системной аварии и формировании  ПТК «ПАА-М» управляющих воздействий, на клиентских  АРМ выдается отчёт, содержащий срез аварийной информации. При выводе на техническое обслуживание или отказе одного из серверов КСС,  обмен оперативно подхватывается вторым сервером. Блоки аварийной информации, вероятность формирования которых во время переключения резерва не равна нулю, сохраняются в буфере аварий устройств ФШ, а затем «вычитываются» сервером КСС, сохраняются в базах данных и предоставляются для анализа персоналу. Система обеспечивает доступ к «доаварийной» и «аварийной» информации как «локальным», так и «удалённым» клиентам. Уровень исполнения аппаратного и программного обеспечения соответствует высоким требованиям, предъявляемым к контролю корректности, надёжности выполняемых ответственных функций противоаварийной автоматики, а также достоверности данных и их защите.

Чебоксарская ГЭС (Новочебоксарск)Специалисты Группы предприятий «Каскад» продолжают проводить работы и по реконструкции Чебоксарской ГЭС, начатые ещё в 2001 году. В декабре 2010 года ООО «НПО «Каскад-ГРУП» объявлено Победителем открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора Участников на право заключения договора по реконструкции автоматических пожарных защит ГЭС и ОРУ для нужд филиала ОАО «РусГидро» — Чебоксарская ГЭС. Комплекс работ по реконструкции автоматических пожарных защит станции будет выполнен в рамках программы технического перевооружения и реконструкции в течение 2011 года.

Сергей Тихонов (по информации с сайта Группы Предприятий «КАСКАД»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.