На Чебоксарской ГЭС, которой в январе исполнилось 30 лет, завершена масштабная реконструкция двух гидроагрегатов

Чебоксарская ГЭС (Новочебоксарск)В конце января 2011 года на Чебоксарской ГЭС, которой 15 января исполнилось 30 лет, после завершения масштабной реконструкции включены в сеть гидроагрегаты №9 и №10.

Реконструируемое оборудование было введено в эксплуатацию в 1983 году, и к настоящему моменту физически и морально устарело. В сентябре 2010 года в рамках программы технического перевооружения и реконструкции (ТПиР) на гидроагрегатах №9 и №10 началась замена воздушного выключателя, системы автоматического управления, релейной защиты и автоматики. Это основное электротехническое оборудование, от надежной работы которого зависит безопасная эксплуатация всей гидростанции.

МСУК "Волна" (ОАО "НПК "ЭЛАРА", г. Чебоксары) - с сайта elara.ruВ ходе реконструкции прежнюю систему управления гидроагрегатами, гидромеханических защит и сигнализации с электромагнитной и микроэлектронной элементной базой заменили на микропроцессорную систему управления и контроля (МСУК) «Волна». Оборудование изготовлено на ОАО «НПК «ЭЛАРА» (г. Чебоксары) по новейшим технологиям на микропроцессорной базе. МСУК объединила в себе функции контроля, предупредительной и аварийной сигнализации, гидромеханических защит, регулирования частоты и активной мощности гидроагрегатов. Обладая высокой степенью точности и надежности, «Волна» улучшила качество автоматического управления гидроагрегатами, повысила уровень готовности ГЭС к несению нагрузки. АСУ ТП гидроагрегатов №9 и №10 на базе ПТК «Волна» разработали и внедрили «под ключ» специалисты Группы Предприятий «КАСКАД» (г. Чебоксары), совместно со своими системными партнёрами. На верхнем уровне данных систем и общестанционной АСУ ТП используется SCADA-система «КАСКАД» разработки ГК «КАСКАД».

В рамках проведенной реконструкции на гидроагрегатах также установлен новый комплекс релейных защит и автоматики (РЗА) на микропроцессорной основе. Проект и поставку оборудования выполнило ООО НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары) — это еще одно предприятие Чувашии, успешно конкурирующее с мировыми производителями микропроцессорного оборудования. Смонтированные устройства соответствуют последним достижениям техники и международным требованиям к техническим характеристикам. Выполнение данных работ имеет большое значение для повышения надежности и обеспечения безопасной эксплуатации ГЭС в современных условиях.

Чебоксарская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Волге около города Новочебоксарска Чувашской Республики. Водохранилище ГЭС расположено на территории трёх субъектов федерации — республик Чувашской и Марий Эл, а также Нижегородской области. Станция является частью Волжского каскада гидроэлектростанций, представляя собой его пятую ступень, последнюю по времени создания. Чебоксарская ГЭС имеет установленную мощность 1404 МВт и входит в число крупнейших гидроэлектростанций России. С января 2008 года Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро», крупнейшей генерирующей компании России, объединяющей 53 объекта возобновляемой энергетики.

15 января 1981 года на основании Приказа Министерства энергетики и электрификации СССР Чебоксарская гидроэлектростанция вошла в число действующих предприятий Советского Союза. Пуск первого гидроагрегата состоялся 31 декабря 1980 года, а 3 января 1981-го он выдал в единую энергетическую систему страны первые киловатт-часы электроэнергии. За 30 лет Чебоксарская ГЭС произвела свыше 64,5 млрд. кВт.ч электроэнергии. Торжественный вечер, посвященный 30-летию станции, прошёл 14 января 2011 года в Театре оперы и балета, г. Чебоксары (кстати, вот рецепты салатов, некоторые из которых были представлены на том вечере).

Сергей Тихонов (по информации от Пресс-центра Чебоксарской ГЭС)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.