Новые разработки «АБС ЗЭиМ Автоматизации» (г. Чебоксары) для атомной энергетики

ПБР-3ИА - новый интеллектуальный пускатель компании "АБС ЗЭиМ Автоматизация" (г. Чебоксары) в атомном исполнении (фото - с сайта zeim.ru)В марте 2011 года сотрудники компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация», г. Чебоксары (входит в международный холдинг «АБС Электро») завершили разработку новых интеллектуальных пускателей ПБР-3ИА и ПБР-2ИА в атомном исполнении.

Новый продукт с развитыми функциональными возможностями разработан на основе хорошо себя зарекомендовавших пускателей ПБР-И в общепромышленном исполнении, серийно выпускаемых предприятием. Оборудование предназначено для бесконтактного управления электроприводами трубопроводной арматуры в составе автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

ПБР-3ИА и ПБР-2ИА в атомном исполнении рекомендуются для применения в новых проектах взамен серийно выпускаемых пускателей ПБР-3АА, ПБР-2МА, ФЦ-0650. В отличие от заменяемых аналогов новые интеллектуальные пускатели имеют более развитую систему защиты и диагностики состояния приводов. Они позволяют существенно упростить АСУ ТП, повышая при этом их надёжность и функциональность, делая более удобными в эксплуатации.

В настоящее время предприятие приступает к серийному выпуску ПБР-3ИА и ПБР-2ИА в атомном исполнении. Руководитель Департамента технического развития и разработки «АБС ЗЭиМ Автоматизации» Андрей Дарвин сообщил, что новые интеллектуальные пускатели уже рассматриваются для применения на одной из строящихся атомных электростанций (АЭС).

Напомним, что «АБС ЗЭиМ Автоматизация» является одним из ведущих поставщиков атомной продукции на российские и зарубежные рынки. Электрические приводы и пускатели, произведенные заводом, поставляются на атомные станции России, Ирана, Индии и Китая с восьмидесятых годов 20-го века.

P.S. Я тоже «приложил руку» к этим изделиям (моя подпись стоит на одном из документов с результатами испытаний — проверки функциональности программного обеспечения интеллектуальных пускателей в атомном исполнении), так что очень надеюсь, что те АЭС, на которых они будут установлены, не постигнет судьба АЭС «Фукусима-1» (Япония). Главное, обеспечить бесперебойное электропитание!

Сергей Тихонов (по информации с сайта ОАО «АБС Автоматизация»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.