Аварии на ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск (Чувашия)

ОАО "Химпром", г. Новочебоксарск (фото - с сайта himprom.com)27 апреля 2011 года, около 20:00 мск, на ОАО «Химпром» в Новочебоксарске (Чувашия) произошёл выброс хлора, в результате которого пятеро работников предприятия получили отравления различной степени тяжести. На энергосетях предприятия упало напряжение, что привело к отключению электроустановок (хлорного компрессора и электролизеров) и их остановке в корпусе 411 цеха электролиза, в результате чего произошла авария с выделением электрохлоргаза в зал электролиза и производственного помещения корпуса.

Следствие установило, что спустя несколько часов следом за одной аварией с выбросом хлора на предприятии произошла и другая. «Около 01.25 мск 28 апреля при последующей проверке оборудования и подаче тепловой нагрузки на серию электролизеров предприятия произошла разгерметизация одного из них, в результате чего произошла повторная локальная загазованность хлором в зале электролиза», — говорится в сообщении.

Насколько мне известно, к автоматике претензий нет. Кстати, за день до аварии, 26 апреля, с линией электролиза, как с основным производством предприятия, познакомились Президент Чувашии Михаил Игнатьев и высокие гости перед заключительным этапом подписания Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве между ООО «Хевел» и Чувашской Республикой, а на предыдущей неделе на производствах ОАО «Химпром» был проведён ежегодный остановочный ремонт.

Сергей Тихонов (по информации с сайтов news.mail.ru и himprom.com)

комментария 4 на запись “Аварии на ОАО «Химпром», г. Новочебоксарск (Чувашия)

  • 1
    rxs
    Май 5, 2011 21:06

    >Насколько мне известно, к автоматике претензий нет.
    На том уровне что было запрограмировано ? возможно все сработало.
    Но все ли было предусмотрено, если такая ситуация произошла ?

  • 2
    Cергей Тихонов
    Май 5, 2011 21:23

    Говорят, что там два мощных компрессора (высоковольтных), находящихся в «горячем» резерве, и при останове одного сразу включается другой. Но в данном случае, видимо, просело напряжение на обоих компрессорах сразу, и они остановились по блокировке, а включить их сразу проблематично. Говорят, хлор выделяется ещё где-то в течение получаса после останова электролизеров, а без компрессоров его не откачаешь. Думаю, не было предусмотрено только то, что на таком важном предприятии, как Новочебоксарский «Химпром», может вот так просесть напряжение…

  • 3
    Cергей Тихонов
    Май 6, 2011 15:37

    Сегодня утром встретил на улице знакомого АСУТПшника, который как раз обслуживает АСУ ТП в этом цеху. Но он находился на больничном (бытовой ожог) ещё до аварии, так что ничего нового я от него не услышал. Кстати, его отец – один из 5-ти пострадавших от выброса хлора (его и всех остальных, кроме мастера смены, уже выписали из медсанчасти).

  • 4
    rxs
    Май 6, 2011 22:09

    Теперь будет о чем подумать, чтобы не повторилось.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.