Компания РВС внедряет АСУЭР на объектах КЭС Холдинга

Кировская ТЭЦ-4 (входит в ТГК-5)Как сообщает в своей рассылке от 14.05.2011 года журнал «Автоматизация & IT в энергетике», специалисты компании РВС (г. Москва) модернизируют узлы учета тепловой энергии и газа и внедряют современные автоматизированные системы учета энергоресурсов (АСУЭР) на объектах КЭС Холдинга (ЗАО «Комплексные энергетические системы»).

Результаты обследования показали, что узлы учета тепловой энергии и газа на ряде станций КЭС Холдинга выполнены на базе устаревших первичных преобразователей и вычислителей, которые работают с большой погрешностью и не имеют каналов оперативной передачи данных. Полученная информация обрабатывается только самописцами и хранится на бумажных  носителях. Для повышения прозрачности процессов было принято решение модернизировать системы узлов учета тепловой энергии и газа.

Проект предусматривает внедрение современных автоматизированных систем учета энергоресурсов и проведение модернизации узлов учета тепловой энергии и газа на 250 объектах КЭС Холдинга в составе пяти территориально-генерирующих компаний (ТГК-5, ТГК-6, ВоТГК, ОрТГК, ТГК-9) в 16 регионах России, в том числе в Чувашии. Создание АСУЭР позволит генерирующим компаниям повысить точность расчетов и достоверность информации количества потребленных энергоресурсов, а также обеспечит  оперативность их получения.

Автоматизированные системы учета тепловой энергии и газа имеют 3 уровня. «Нижний уровень» системы представлен первичными измерительными приборами (счетчики  газа,  датчики температуры, давления, перепада давления), которые подключены к микропроцессорным вычислителям (корректорами объема газа и тепла). «Средний уровень» осуществляет обработку, хранение, отображение информации об измеренных параметрах газа и тепла. «Верхний уровень» системы обеспечивает взаимодействие оператора-диспетчера с вычислителями-корректорами и серверным оборудованием, организует работу системы и подготовку массивов информации для использования в различных задачах.

Реализация проекта предусматривает несколько этапов: предпроектное обследование объектов, разработка технической проектной документации, монтажные и пуско-наладочные работы. На начало февраля 2011 года завершен этап предпроектного обследования объектов, проведен аудит узлов учета тепловой энергии и газа на объектах энергохолдинга. Результаты позволили оценить состояние существующих узлов учета газа и тепловой энергии и оценить предварительный объем работ по их модернизации и техническому перевооружению. В настоящее время разрабатывается проектная документация.

Для справки: РВС — инжиниринговая компания, реализует комплексные проекты, направленные на повышение эффективности энергоинфраструктур предприятий, включая процессы производства, передачи, распределения и потребления энергоресурсов. Среди партнеров РВС ведущие российские и мировые производители оборудования и специализированного программного обеспечения: General Electric, Schneider Electric, Cisco, Эльстер Метроника, OSI Software, MRO Software, РТСофт и многие другие.

Сергей Тихонов (по информации с сайтов «АВИТЭ» и РВС)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.