Завершена интеграция терминалов МП РЗА НПП «Экра» (г. Чебоксары) в ПТК «SMART-SPRECON» (ЗАО «РТСофт») по протоколу МЭК 61850

ПТК SMART-SPRECON (совместная разработка ЗАО «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation)В июне 2011 г.  успешно завершены испытания по интеграции  терминалов МП РЗА серии БЭ2704 (производства ООО НПП «Экра», г. Чебоксары) в ПТК «SMARTSPRECON» (производства ЗАО «РТСофт») по протоколу МЭК 61850. Испытания проводились на полигоне компании «РТСофт» в г. Чебоксары.

В результате испытаний была подтверждена полная совместимость ПТК «SMART-SPRECON» и микропроцессорных терминалов релейной защиты и автоматики (РЗА) производства НПП «Экра» в части модели данных и поддерживаемых сервисов протокола МЭК 61850. Это означает, что они могут применяться совместно в тех проектах АСУТП электрических подстанций, где обязательно использование технологии МЭК 61850.

ЗАО «РТСофт» является стратегическим партнером ООО НПП «Экра». Успешный опыт участия в конкурсных процедурах различных заказчиков показывает, что данная конфигурация обеспечивает оптимальную стоимость комплекса РЗА+АСУТП. Решение на базе РЗА «Экра» и АСУТП «SMART-SPRECON» применено на 30 объектах. Информационный обмен между РЗА и АСУТП традиционно выполнялся с использованием протокола МЭК 60870-5-103. Сейчас на смену этому протоколу приходит новый стандарт МЭК 61850.

Компания «РТСофт» давно начала работы по освоению технологии МЭК 61850 и создала центр компетенции по этой тематике, и уже в 2009 г. были реализованы первые проекты с полномасштабной интеграцией МП РЗА SIEMENS в АСУТП SMART-SPRECON по протоколу МЭК 61850. Подготовка к совместным испытаниям с ООО НПП «Экра» началась в 2010 году. В ходе подготовительных работ и предварительных испытаний компании обменивались опытом и совершенствовали свои разработки. И сейчас, после успешного завершения испытаний, можно утверждать, что отечественные производители РЗА и АСУТП взяли новую высоту и получили дополнительные конкурентные преимущества.

Свою оценку проведенным работам дал Л. Орлов, директор направления «Автоматизация подстанций»: «Сотрудничество «РТСофт» и «Экра» продолжается уже не первый год. И проведенные испытания еще раз подтвердили, что наши разработки ведутся в одном направлении, а решения базируются на новейших технологиях и отвечают самым жестким требованиям заказчиков, соответствуют друг другу по функциональности и уровню качества. Надеемся, что эти плодотворные отношения продолжат развиваться, а результатом станут новые интересные проекты».

Сергей Тихонов (по информации с сайта журнала «АВИТЭ»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.