НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары) — 20 лет!

Торжественно украшенный вход в Театр оперы и балета (15.09.2011, фото - с сайта ekra.ru)ООО НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары), одному из лидеров электротехнической промышленности России, исполнилось 20 лет! Празднование этого события в Чебоксарах проходило 15 сентября 2011 года, судя по праздничным бело-зелёным шарикам на входе в здание компании и по отъезжающим туристическим автобусам. Присоединяюсь к поздравлениям! Желаю дальнейшего успешного развития!

Празднование 20-летнего юбилея проходило в Театре оперы и балета, в котором разместилось более 900 человек. С приветственными словами к сотрудникам и гостям предприятия выступили генеральный директор ООО НПП «ЭКРА» Саевич Олег Леонидович, Президент Чувашской Республики Игнатьев Михаил Васильевич, Министр экономического развития Чувашской Республики Моторин Иван Борисович, ректор Чувашского госуниверситета Агаков Всеволод Георгиевич, заведующий кафедрой электрических и электронных аппаратов ЭТФ Егоров Е.Г. и представитель ОАО «ФСК ЕЭС».  Заслуженные работники предприятия были удостоены государственных и республиканских наград. Все присутствующие увидели красочное шоу с участием Звезд российской эстрады, вокальных и танцевальных коллективов. Праздник завершился торжественным фуршетом и музыкальным фейерверком, который могли наблюдать и жители города.

В историческом аспекте 20 лет – возраст совсем не большой, но он уже позволяет оглянуться назад, чтобы осмыслить пройденный путь и подвести некоторые итоги. За эти годы сделано немало: из арендованного вначале небольшого помещения предприятие перешло в построенные на собственные средства новые просторные и светлые корпуса; разработана широкая номенклатура разнообразной продукции для электроэнергетики; освоено собственное производство металлоконструкций с нанесением гальванических и порошковых покрытий; география поставок, с сетью сервисных центров, расширилась до западной и восточной, северной и южной границ России, а также 9-ти зарубежных стран. Кроме того, в 2011 году был открыт собственный научно-образовательный центр, оснащенный по последнему слову техники, с гостиницей для проживания. А начиналась история НПП «ЭКРА» совсем прозаично: часть специалистов 4-го отдела ушла из Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института релестроения (ВНИИР) в «свободное плавание», чтобы сохранить уникальные кадры релейщиков и те отечественные перспективные разработки, что уже были сделаны, но могли быть утеряны навсегда в период «перестройки». Отдельная гордость — коллектив единомышленников, с которых начался путь в новой России. Каждый из них ежедневно своим вкладом в общее дело укреплял позиции предприятия на электротехническом рынке и значительно приумножить потенциал – потенциал российского производителя. Стоит отметить, что НПП «ЭКРА» – чисто российская компания, созданная и функционирующая без участия какого бы то ни было иностранного капитала. В настоящее время это предприятие удерживает в России лидирующие позиции в области разработки и производства микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики станционного и подстанционного оборудования. Но не только РЗА крепко предприятие. Реализуется принцип «оборудование одного производителя удобнее для эксплуатации», ведь это выгодно прежде всего потребителям и заказчикам.

Стоит особо отметить, что НПП «ЭКРА» – «второй дом» для нескольких династий потомственных релейщиков, а также кузница кадров для молодых специалистов. Так создавалось, развивалось и работает сегодня научно-производственное предприятие «ЭКРА» и чем гордится его коллектив. Юбилейный год начался с проведения 2-х крупных тематических научно-практических конференций для сетевых, генерирующих компаний и промышленных предприятий, в которой приняло участие более 150 представителей субъектов электроэнергетики практически из всех регионов России, а также специалисты ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», генерирующих компаний, организаций Росэнергоатом, проектных, инжиниринговых, монтажно-наладочных организаций, предприятия различных отраслей промышленности и представителей науки.

Сергей Тихонов (по информации с сайта ООО НПП «ЭКРА»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.