ВНИИР (г. Чебоксары) — 50 лет!

ВНИИР (г. Чебоксары) - 50 лет!В 2011 году ОАО «ВНИИР» («Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с опытным производством», г. Чебоксары, входит в «АБС Электро») отмечает юбилей – 50 лет!

Это одно из старейших предприятий Чебоксар, начавшее свою работу в 1961 году как разработчик продукции для заводов СССР. С тех пор институт вырос в ведущее предприятие электротехнической промышленности страны. Во многом благодаря работе специалистов института Чебоксары стали «столицей российской электротехники». По-настоящему масштабные преобразования во ВНИИР произошли в 2000-е годы с присоединением института к компаниям «АБС Электро», аккумуляцией опыта и передовых технологий ведущих мировых производителей. Началось развитие не только отдельных направлений, но и всего комплекса производства, инжиниринга и проектирования. Сегодня продукция ВНИИР успешно используется в энергетике и машиностроении, в космосе и на подводных лодках, в автомобильной промышленности, металлургии и других отраслях.

ВНИИР - 50 лет! Награждение сотрудников ВНИИР (с сайта ВНИИР)50-летие ВНИИР в Чебоксарах, столице Чувашии, широко отмечали 22 сентября 2011 года (см. фоторепортаж). Утром сотрудников и ветеранов института с юбилеем поздравили Президент «АБС Электро» Ненад Попович, Вице-президент «АБС Электро» Ирина Харисова, генеральный директор ВНИИР Владимир Дубинин и заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Александр Аврелькин. А вечером в торжественной обстановке в Театре оперы и балета руководителей «АБС Электро», вниировцев приветствовал Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

ВНИИР - 50 лет! Обновлённая столовая ВНИИР (с сайта ВНИИР)Хорошим подарком для сотрудников ВНИИР стала распахнувшая свои двери обновленная столовая. За празднично накрытыми столами – все те, кто неустанным трудом добивается высоких результатов и способствует динамичному развитию института, с успехом справляется со сложными задачами и не боится штурмовать новые вершины. Почетные грамоты и ценные подарки вниировцам вручили Ненад Попович, Ирина Харисова, Владимир Дубинин и Александр Аврелькин. Новая столовая получилась современной и красивой. Затем состоялась краткая встреча с ветеранами института.

ВНИИР - 50 лет! В Театре Оперы и Балета, г. Чебоксары (с сайта ВНИИР)Центральным событием праздничных мероприятий стал вечер в Театре оперы и балета. Поздравить юбиляров и разделить с ними радость торжества пришли высокие гости: Президент Чувашии Михаил Игнатьев, члены Кабинета Министров республики, руководители территориальных органов федеральных структур, муниципалитетов, промышленных предприятий, организаций финансового сектора.

После приветствий генерального директора ОАО «ВНИИР» Владимира Дубинина и Вице-президента «АБС Электро» Ирины Харисовой к виновникам торжества с поздравительной речью обратился Президент «АБС Электро» Ненад Попович. «Полвека для истории – срок незначительный. Но для предприятия это немало. Для ВНИИР прошедшие 50 лет были годами упорного труда, ярких открытий, смелых решений. Были и взлеты, и победы, и непростые моменты. Но сплоченность коллектива, сила духа и вера в себя даже в трудные времена помогали надеяться на лучшее и достигать намеченных целей», – отметил глава «АБС Электро» и выразил признательность Президенту Чувашии Михаилу Игнатьеву за вклад в развитие плодотворного сотрудничества во имя укрепления экономики Чувашии и России и поддержку в реализации перспективных и значимых проектов «АБС Электро» на чувашской земле.

Ненад Попович обратил особое внимание на то, что ВНИИР сегодня является флагманом «АБС Электро», ведущим научным центром, входит в число признанных лидеров в сфере передовых технологий: «Здесь трудятся десятки докторов и кандидатов наук, заслуженные изобретатели России и Чувашии, лучшие инженеры страны. Это без преувеличения драгоценный «золотой запас» российской электротехники, который не подвержен влиянию времени. ВНИИР – это серьезная, главная в России научная школа в сфере релейной защиты и автоматизации. С ней без преувеличения связан каждый специалист по РЗА, работающий в России. В нашем портфеле – целый ряд важных для всей энергосистемы России проектов, которые во многом способствуют развитию электротехнической отрасли. Мы уверенно смотрим в будущее, сильны духом и готовы к любым испытаниям».

«Наша профессиональная команда, не боясь трудностей, смело осваивает новые перспективные научные направления, разрабатывают инновационные виды продукции и услуг, востребованных не только на российском, но и мировых рынках. В частности, это производство КТП, ЧРП, сервисное обслуживание энергообъектов. Открыт Центр моделирования электроэнергетических систем, который выполняет сложные научно-исследовательские работы. Кроме того, сегодня ВНИИР связан не только с Чебоксарами и Россией. Действует представительство ВНИИР в Сербии со своим научно-исследовательским центром, филиалы в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Развиваются дочерние предприятия, которые добиваются немалых успехов. Так, «ВНИИР ГидроЭлектроАвтоматика» заключило крупные контракты с «РусГидро», связанные с поставкой и производством решений и оборудования на Саяно-Шушенскую ГЭС, Загорскую ГЭС и другие крупнейшие объекты гидроэнергетики России. «ВНИИР Прогресс» в этом году включается в реализацию программы ГЛОНАСС. «ВНИИР Промэлектро» успешно освоил производство статических реле. И я уверен, что мы на этом не остановимся», – подчеркнул Ненад Попович.

«Что такое ВНИИР сегодня? Это гармоничное соединение нескольких основополагающих элементов. Во-первых, серьезная научная школа: богатые полувековые традиции и новейшие решения. Во-вторых: сплоченный, креативно мыслящий и высокопрофессиональный коллектив, которому не страшны никакие трудности. И в третьих, это успешное освоение новых отраслей: гидроэлектроавтоматика, нефтегазовая сфера, судостроение и спутниково-навигационные системы. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы уверенно движемся вперед, гордимся нашими профессиональными сотрудниками, которым по плечу задачи любой сложности. С ВНИИР связано и будущее Чувашии, и электротехнической отрасли России. И, я уверен в этом, не только России», – сказал в заключение Ненад Попович и поблагодарил вниировцев всех поколений за успешные проекты и нестандартные решения, за преданность любимому делу, неравнодушие и ответственность.

Высоко оценил роль института в развитии республики и России Президент Чувашии Михаил Игнатьев: «Ваша продукция востребована такими корпорациями как «Росатом», «РусГидро», «Роскосмос», Министерством обороны России. Сегодня ВНИИР можно с уверенностью назвать мозговым центром, обеспечивающим динамичное развитие электротехнической промышленности России. В Чувашии предприятие является локомотивом производства. Каждый раз, посещая ваше предприятие, я убеждаюсь, что в отрасли трудятся умные, креативные люди, настоящие профессионалы своего дела».

Михаил Игнатьев вручил Ненаду Поповичу орден «За заслуги перед Чувашской Республикой». Благодаря активному содействию Президента «АБС Электро» деятельность ОАО «ВНИИР» вышла на качественно иной, более высокий уровень. Компания стала ведущим научно-производственным центром не только в России, но и за ее пределами, снискала уважение в мировом научном сообществе. Президент Чувашии также вручил награды, которых удостоен ВНИИР – Почетную грамоту Чувашской Республики и Почетную грамоту Министерства энергетики Российской Федерации. 19 сотрудников института были отмечены государственными и ведомственными наградами, благодарностями Президента Чувашии и федеральных министерств, свыше 50 – дипломами.

Вечер продолжился праздничным концертом, демонстрацией 25-минутного фильма о ВНИИР, праздничным фуршетом. Завершением торжественного мероприятия стал фейерверк.

Сергей Тихонов (по информации с сайта «АБС Электро»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.