В Ленобласти заработал новый нефтеперерабатывающий завод, АСУ ТП которого создана специалистами компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация», г. Чебоксары

Вчера, 15 ноября 2011 года, в Ленинградской области состоялось открытие нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) «Волховнефтехим». Первая очередь производства рассчитана на полмиллиона тонн нефтепродуктов в год. Практически все технологические процессы завода сведены в единую заводскую автоматизированную систему управления технологическими процессами (АСУ ТП), реализованную на базе современной системы управления Experion PKS американской фирмы Honeywell. Проектирование и наладка АСУ ТП произведены специалистами компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация», г. Чебоксары (входит в состав международного электротехнического холдинга «АБС Электро»).

Пуск Волховского ЗПТ-450 с одной из станций оператора (справа сидит представитель "АБС ЗЭиМ Автоматизации", руководитель ПНР Коптяев Г.Г.) (фото прислано с Волховского НПЗ, правообладатель - возможно, lenobl.ru)В церемонии открытия приняли участие Руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. «Россия может и должна стать лидером в мире по внедрению инноваций в энергетику, и запуск нового предприятия в Волхове – хороший шаг в этом направлении», – отметил Нарышкин. Предприятия «АБС Электро» внесли свою лепту в становление нового завода: филиал ВНИИР в Санкт-Петербурге поставил главный распределительный щит (ГРЩ) и РЩ1, компания «АБС ЗЭиМ Автоматизация» спроектировала и внедрила современную заводскую АСУ ТП.

Окно станции Honeywell с одним из вариантов мнемосхемы, с которой был произведён пуск завода "Волховнефтехим" (доработана для пуска Тихоновым С.В. в начале ноября 2011 г.)На настоящий момент времени специалистами «АБС ЗЭиМ Автоматизации» реализованы распределенные системы управления (РСУ) и системы противоаварийных защит (ПАЗ) автономного энергоцентра завода, установки ЭЛОУ-АТ-500 и товарно-сырьевого парка. Все системы построены на базе новых надежных контроллеров C300 фирмы Honeywell, одного из мировых лидеров в области промышленной автоматизации, и связаны друг с другом посредством волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Управление всеми основными технологическими процессами Волховского завода прямогонных топлив осуществляется из единой взрывозащищенной операторной, со специализированных станций операторов на базе системы Experion PKS фирмы Honeywell, с одной из которых и был осуществлен торжественный пуск завода. Технологические программы управления и защит, а также операторский интерфейс с уникальными окнами управления, в которых отображаются первопричины блокировок, текущие и блокировочные состояния всех блокировочных параметров, разработаны специалистами «АБС Автоматизации» (в основном, Коптяевым Г.Г. и Тихоновым С.В.).

Я (Сергей Тихонов) за разработкой прикладного ПО АСУ ТП Волховского ЗПТ (в Experion PKS, Honeywell) (фото сделано Кондратьевым М.Д. летом 2010 г.)НПЗ «Волховнефтехим» был заложен в 2007 году. Специалисты «АБС Автоматизации» приступили к проектированию заводской АСУ ТП в 2008 году, к внедрению – в 2010 году. С июля 2011 года завод работал в режиме пуско-наладки. 15 ноября была официально запущена первая очередь производства мощностью полмиллиона тонн нефтепродуктов в год. Позже будет введена в строй вторая очередь ООО «Волховнефтехим» аналогичной мощности, предусматривающая более глубокую гидроочистку и вторичную переработку сырья.

Сергей Тихонов (начальник отдела АСУ ТП ОАО «АБС Автоматизация»)

комментария 4 на запись “В Ленобласти заработал новый нефтеперерабатывающий завод, АСУ ТП которого создана специалистами компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация», г. Чебоксары

  • 1
    Cергей Тихонов
    Декабрь 1, 2011 15:13

    В газете «Коммерсантъ С-Петербург» №220 (4760) от 24.11.2011 г. была опубликована достаточно подробная информация о новом НПЗ «Волховнефтехим» (собственники, инвестиции, мнения экспертов и т.д.): http://www.kommersant.ru/doc-y/1822976

  • 2
    Cергей Тихонов
    Декабрь 19, 2011 16:51

    В следующем же номере газеты «Коммерсантъ-Санкт-Петербург» появилось сообщение об ошибке: «Председатель правления ООО «Волховнефтехим» Константин Тихомиров не является исполнительным директором ООО «Лукойл-Бункер», как это указано в публикации. В пресс-службе ОАО «Лукойл» вчера объяснили: «Константин Тихомиров покинул ООО «Лукойл-Бункер» несколько лет назад. Однако из-за технической ошибки до 23 ноября текущего года его имя, фамилия и прежняя должность были указаны в телефонном справочнике ОАО «Лукойл».»

  • 3
    Павел Князев
    Январь 11, 2012 21:34

    Испытываю удовлетворение от того, что очевидная для настоящих специалистов задача создания единой РСУ завода три года назад имела противников ( в т.ч. среди руководства), но наконец-то воплотилась в жизнь. С успехом вас, «АБэСники»!
    Пламенный привет автору заметки и отдельно Логинову О.А.

    Павел Князев

  • 4
    Cергей Тихонов
    Январь 12, 2012 13:07

    Спасибо, Павел Львович! Мы с Вами проделали большую работу в своё время! А руководители меняются, и у каждого из них своё мнение…

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.