Существенно обновился дистрибутив SCADA-системы «КАСКАД» разработки ООО «Каскад-АСУ» (г. Чебоксары)

КАСКАД - пример мнемосхемы (АСУТП производства лизина и БВД на заводе "Биопарк" в Шумерлинском районе ЧувашииООО «Каскад-АСУ» (г. Чебоксары) в ноябре 2011 года выпустило новый, существенно обновлённый, дистрибутив SCADA-системы «КАСКАД».

В новую версию вошло большое количество изменений и доработок, в том числе расширены библиотеки драйверов, переработаны и дополнены библиотеки визуальных объектов, оптимизирована работа отдельных компонентов системы и их взаимодействия между собой.

Вот краткий перечень основных нововведений:

  • В Модуле Визуализации значительно ускорена загрузка мнемосхем. По каждому параметру на мнемосхеме, для которого ведется история, из контекстного меню можно вызвать тренд с отображением истории только по этому параметру или сразу по нескольким («быстрые тренды»).
  • Библиотека визуальных компонентов переработана и дополнена.
  • В Конфигуратор встроена функция вывода информации о ключе защиты.
  • Добавлена возможность работы Сервера Доступа к Данным (СДД) в качестве службы.
  • Базы данных оперативных параметров теперь можно вести по изменению – в этом режиме новая точка будет записана асинхронно, только по факту изменения параметра.
  • База данных событий:
    1. Расширено количество фиксируемых параметров каждого события аварийно-предупредительной сигнализации. Теперь фиксируются время возникновения аварии, время квитирования пользователем, сквитировавший пользователь, время выхода параметра из сигнализируемого состояния и т.д.
    2. При просмотре событий можно подсветить события нужной группы, просто выбрав группу в «дереве».
    3. Переработан модуль отображения событий в модуле Визуализации: отображение событий стало более быстрым и менее трудоёмким для процессора; появилась возможность вывода списка событий по конкретному параметру (для этого достаточно выбрать нужный пункт из контекстного меню при щелчке на параметре).
    4. Механизм регистрации событий переработан, единый COM-сервер регистрации KEventsCOM теперь отсутствует. Это позволяет избавиться от ошибок подсистемы COM при запуске приложений, в том числе Сервера Доступа к Данным, как службы.
  • В Модуле настройки паспортов:
    1. Появилась возможность добавления точек учета.
    2. Паспорта на основе тегов можно теперь создать в 2 щелчка: достаточно выбрать пункт «Создать группу паспортов» и выбрать нужные теги в дереве выбора тегов. При этом перетащить можно сразу целое устройство. Все паспорта будут созданы с разбиением по группам, соответствующим разбиению по группам тегов.
  • Модуль регистрации аварийных ситуаций:
    1. Переработан пользовательский интерфейс.
    2. В Модуле визуализации изменен принцип отображения аварий, он сделан более понятным и читаемым.
    3. Звук можно теперь настроить для каждого отдельного аларма, а не только для группы.
    4. Аварийные и предаварийные уставки теперь могут идти только в логически правильном порядке для исключения неправильной настройки аларма.
    5. Введено понятие паспортов-алармов – виртуальных паспортов, предназначенных для индикации состояния группы алармов. Значение паспорта-аларма соответствует коду самого приоритетного состояния аларма в группе. Как и к обычным паспортам, к паспортам-алармам можно привязывать объекты визуализации, хранить историю в базе данных и т.д.
    6. Изменён принцип цветовой индикации сигнализируемых ситуаций в Визуализации. Теперь параметр подсвечивается не цветами предаварийных/аварийных уставок, а цветом сработавшей сигнализации: авария/предупреждение/норма.
  • Модуль формирования рапортов:
    1. Появилась возможность назначать смещение относительно родительского диапазона внутри алгоритмов.
    2. Добавлена возможность задания заранее предопределённых диапазонов (за предыдущий час, за текущие сутки и т.д.). Пользователь при формировании рапорта может сразу выбрать нужный ему предопределённый диапазон, не вдаваясь в настройки границ диапазона формирования рапорта. Впрочем, при желании он может настроить и эти границы, если ни один из предопределённых диапазонов ему не подошёл.
    3. Добавлена возможность задания на этапе формирования рапорта периода следования строк в таблице: каждый час, каждые 5 минут и т.д.
  • Модуль просмотра истории: добавлена возможность масштабирования входных значений для графиков.
  • Центр Управления теперь может работать как служба. Настроить режим работы Центра Управления в качестве оболочки Windows можно теперь прямо в настройках самого Центра Управления.

На сайте разработчика системы, как обычно, можно скачать демонстрационную версию SCADA-системы «КАСКАД», включая последние обновления.

Сергей Тихонов (по информации с сайта ГП «КАСКАД»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.