Комплекс НПЗ и НХЗ «ТАНЕКО» (г. Нижнекамск) получил лицензию Ростехнадзора и введён в эксплуатацию

Установка ЭЛОУ-АВТ-7 на НПЗ "ТАНЕКО" (06.12.2011 г., фото - с сайта tatneft.ru)6 декабря 2011 года ОАО «ТАНЕКО» (ТАтарстанский НЕфтеперерабатывающий КОмплекс, г. Нижнекамск, Республика Татарстан) в рамках мероприятий, приуроченных к Международному году химии, провело презентацию введенного в эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода (см. фоторепортаж). Первая очередь Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске (НПиНХЗ) стала полноправным участником нефтеперерабатывающей отрасли России — 2 декабря 2011 года получила лицензию Ростехнадзора на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Распоряжением Министерства энергетики Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 28-р нефтеперерабатывающий завод ОАО «ТАНЕКО» включен в число действующих предприятий России.

Красавица из ОАО "ТАНЕКО" на установке ЭЛОУ-АВТ-7 (06.12.2011 г., фото - с сайта tatneft.ru)В состав Первого пускового комплекса вошли установка ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, факельное хозяйство, сырьевой парк нефти, товарные парки и наливные эстакады, объекты инженерных систем (водоснабжение и канализация, пароснабжение, газоснабжение, снабжение воздухом КИП, технологическим воздухом и азотом), объекты электрохозяйства и очистные сооружения.

В настоящее время на Комплексе НПиНХЗ продолжается комплексное опробование установки висбрекинга гудрона. На стадии завершения строительно-монтажные и пусконаладочные работы на блоке производства серы.

Модель комплекса НПиНХЗ "ТАНЕКО" (06.12.2011 г., фото - с сайта tatneft.ru)Сегодня ОАО «Татнефть» реализует программу дальнейшего развития Комплекса НП и НХЗ — глубокую переработку нефти, для увеличения выхода средних дистиллятов (керосин и дизельное топливо). В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга с производством базовых масел.

На Комплексе НПиНХЗ создана многоуровневая система непрерывного экологического контроля, обеспечивающая непрерывный мониторинг окружающей среды. Этапы строительства и производственная деятельность реализуются в строгом соответствии с международными нормами и стандартами природоохранного законодательства и промышленной безопасности. С экологической точки зрения Комплекс «ТАНЕКО» — образец применения лучших существующих технологий в данной области.

Президент России Дмитрий Медведев запускает техпроцессы в ТАНЕКО через АСУ ТП (26.10.2010 г., фото - из интернета)Напомню, что строительно-монтажные работы первой очереди «ТАНЕКО» были завершены в октябре 2010 года. Президент России Дмитрий Медведев посетил строящийся Комплекс «ТАНЕКО» 26 октября 2010 года. В центральной операторной Комплекса Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица наблюдали за процессом запуска ЭЛОУ-АВТ-7 в пусконаладочном режиме.

Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову в ОАО «ТАНЕКО» демонстрируют второй этап комплексного опробования пускового комплекса 1А1 на АРМ оператора (01.12.2011 г., фото - с сайта nnpz.ru)Кстати, автоматизация технологических процессов заводов ТАНЕКО проводится на базе распределенной системы управления (РСУ) Centum CS3000R3 и системы противоаварийной защиты (ПАЗ) ProSafe-RS производства корпорации «Yokogawa Electric Corporation». Также в составе локальных систем управления различных установок используются контроллеры фирм Siemens, Allen-Bradley и Schneider Electric.

Сергей Тихонов (по материалам сайта ОАО «Татнефть» и другой информации)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.