ЧЭАЗ (г. Чебоксары) — 70 лет!

ЧЭАЗ (г. Чебоксары) - 70 лет! (фото - с сайта cheaz.ru)8 декабря 2011 года Чебоксарскому электроаппаратному заводу (ЧЭАЗ) исполнилось 70 лет!

На самом деле история завода началась гораздо раньше — в 1888 году, когда в г. Рига (Латвия) был основан завод Всеобщей электрической компании (ВЭК). В 1914 году завод был эвакуирован в г. Харьков (Украина) и стал называться Харьковским электромеханическим заводом (ХЭМЗ).  А в 1941 году, в связи с началом Великой Отечественной войны, завод был эвакуирован в г. Чебоксары (Чувашия).

Первый эшелон с людьми и оборудованием с Харьковского электромеханического завода прибыл в Чебоксары в октябре 1941 года. Станки выгрузили в числом поле, на окраине города, который тога заканчивался на месте нынешнего центрального универмага. А уже 8 декабря завод выдал первые изделия для танков и самолётов, специальную морскую аппаратуру, реле. Этот день считается днём рождения ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод». В 1942 году сюда же перебазировался Ленинградский завод «Электрик». Эти предприятия стали прочной основой ЧЭАЗа.

Благодаря ЧЭАЗу столица Чувашии стала крупнейшим в СССР, а потом и в новой России, центром электротехнического машиностроения, «столицей релейной защиты». К концу 50-х годов ЧЭАЗ становится основным производителем устройств релейной защиты в СССР. В 1961 году на базе ЧЭАЗ создан электротехнический научно-исследовательский институт (ЧЭТНИИ), впоследствии переименованный во ВНИИР (Всесоюзный научно-исследовательский институт релестроения). До 1991 года ВНИИР определял основные направления в развитии ЧЭАЗ по всей номенклатуре изготавливаемых изделий. 90 процентов электроподстанций бывшего СССР и стран Восточной Европы работали на реле Чебоксарского электроаппаратного завода. Чебоксарские устройства релейной защиты были поставлены на Асуанскую ГЭС в Египте.

70 лет — это уже солидный возраст, даже для предприятия. Например, каким бы прочным не был паркет, ему хотя бы иногда требуется циклевка пола для обновления. ЧЭАЗ тоже постоянно обновляется, выходит на новые рынки, осваивает новую продукцию, активно принимает в свой дружный коллектив молодёжь.

Сегодня ЗАО «ЧЭАЗ» (г. Чебоксары), головное предприятие холдинга Группы компаний «ЧЭАЗ» — мощный электротехнический комплекс с уникальным научно-инженерным персоналом, высококвалифицированными рабочими, крепкой производственной базой. Завод начал свою жизнь с производства низковольтной аппаратуры, а сегодня является изготовителем оборудования напряжением до 110 кВ включительно. ЧЭАЗ успешно осваивает новые сектора электротехнического рынка, расширяет номенклатуру производства по изготовлению распределительных устройств среднего и высокого напряжения, микропроцессорных устройств релейной защиты, поставляет комплектные трансформаторные подстанции (КТП). Завод вышел на перспективный морской рынок с НКУ. Наряду с этим, сохраняется производство традиционной аппаратуры, поскольку основной парк РЗА энергообъектов страны составляют реле защиты производства ЧЭАЗ. Специалисты ГК «ЧЭАЗ» готовы осуществлять инжиниринг, проектные работы, вести поставки оборудования, монтаж, пуско-наладку со сдачей объекта Заказчику «под ключ».

Грандиозный праздник в честь 70-летия Чебоксарского электроаппаратного завода состоялся 1 декабря в Республиканском театре оперы и балета. Праздничный салют, лазерное шоу с атрибутами ЧЭАЗа, поразившее всех, многочисленные награды и поздравления, замечательный концерт, шампанское, закуски и живая музыка — юбилей завода запомнится всем и надолго!

Сергей Тихонов (по материалам газеты «Советская Чувашия» и сайта «ЧЭАЗ»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.