SCADA-системы под Linux, Mac OS и другие ОС

OpenSCADA - пример мнемосхемыВ последнее время всё большую популярность стали приобретать кросс-платформенные SCADA-системы, работающие не только под распространённой MS Windows, но и под управлением других операционных систем (ОС).

Про одну из них я же писал, это открытая бесплатная SCADA-система OpenSCADA, которая изначально разрабатывалась как многоплатформенная система. В качестве базовой (хостовой) операционной системы для разработки и использования была выбрана ОС Linux, которая является стандартной POSIX совместимой ОС. Поскольку система OpenSCADA разрабатывается на стандартной POSIX ОС, по принципам кроссплатформенности, то её адаптация на остальные ОС не составит проблем.

Ещё одна многоплатформенная распределённая система — SCADA/Softlogic S3 — также была разработана в Украине. Она функционирует под Windows, Linux, Solaris и QNX. Данная система выполняет все стандартные функции SCADA- и SoftLogic-систем, программируется на языках, относящихся к стандарту IEC-61131-1: FBD, ST, SFC. В системе есть собственный OPC сервер, обеспечивающий полный доступ ко всем переменным нижнего уровня, возможна интеграция в инфраструктуру современной MES/ERP системы.

SCADA-система AggreGate SCADA/HMI компании Tibbo Technology может быть установлена на Windows, Linux, Mac OS X, Sun Solaris, HP-UX и IBM AIX. Версии AggreGate SCADA/HMI для Linux и Mac OS предоставляют уникальную возможность удалённого взаимодействия с OPC-серверами на основе технологии Distributed COM (DCOM). При этом устанавливать дополнительное программное обеспечение (как на OPC-сервер, так и на сервер AggreGate) не требуется. Данная система интересна ещё и тем, что у неё имеется полнофункциональная бесплатная версия (до 3-х контроллеров).

SCADA-система ConsultantX фирмы Control Plus предназначена для работы под управлением Mac OS X 10.3 и выше. Выполняет все стандартные функции, такие как визуализация технологических процессов в реальном времени, тренды (графики), события, рапорта (отчёты) и т.д. Работает с различными контроллерами (ПЛК) фирмы Allen-Bradley через ABGateway.

Данные SCADA-системы не очень распространены по достаточно очевидной причине: специалистов по Linux, а тем более по Mas OS в России пока мало. Многих отпугивает хотя бы то, что они не знают, как восстановить данные на макинтоше. А ведь для этого существует Disk Drill — программа, предназначенная для восстановления удалённых файлов с жёсткого диска компьютера Mac, внешних HDD, USB флеш-накопителей, карт памяти и других носителей информации. Disk Drill может работать с любыми дисками, которые удалось подключить и монтировать к системе Mac OS X. С помощью Disk Drill можно восстановить целые разделы на жёстком диске, которые по каким-либо причинам стали недоступными. Кроме того, есть бесплатная версия Disk Drill, которая сканирует носитель информации и выводит список удалённых файлов.

Сергей Тихонов, администратор сайта asutp21.ru

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.