Жители многоквартирных домов зря тратят миллиарды долларов

Диспетчерский пункт АСДУ жилых многоквартирных домов в Новочебоксарске (Чувашия, 10.11.2006 г., фото Сергея Тихонова)В конце января 2012 года Американский совет по развитию энергоэффективной экономики и компания CNT Energy опубликовали результаты исследования финансовой эффективности использования «зеленых технологий» в строительстве. Было подсчитано, что энергосбережение может сократить расходы жителей США на коммунальные услуги на 3,4 млрд. долл. ежегодно. Представитель CNT Energy Э. Маккиббин отметил, что жители страны «буквально сидят на миллиардах долларов». И эти деньги можно высвободить, если использовать энергосберегающие технологии при строительстве многоквартирных домов. В последние годы эта тема стала актуальной практически во всём мире. Другая крупнейшая экономика планеты, Китай, планирует в течение 5 лет снизить потребление энергоресурсов в размере 116 млн. тонн в угольном эквиваленте. Это следует из проекта целевой программы «Энергосбережение в строительной сфере на 12-ю пятилетку», опубликованной в начале 2012 г. Актуальной эта проблема является и для России. По данным заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой, «объёмы средств, которые теряет Россия от неэффективного использования энергии, сопоставимы с доходами нефтяной отрасли».

Как отмечают в IFC, входящей в Группу Всемирного банка, жилищный сектор — второй по размеру конечный потребитель энергии в России после промышленности — имеет самый большой потенциал энергосбережения. Больше всего денег «впустую» уходит при потреблении тепловой энергии. Самый эффективный способ избавиться от потерь — утеплить здание, произвести модернизацию всего оборудования и коммуникаций. В идеале нужно не просто ликвидировать потери, но и изначально строить такие здания, которые сберегут и энергию, и средства их обитателей. Уже сейчас с помощью системы госконтрактов государство стимулирует застройщиков внедрять инновации, строить дома с определёнными параметрами энергоэффективности. Своё «веское слово» должен сказать и потребитель: если при покупке недвижимости люди станут обращать внимание на то, сколько энергии тратить их собственность, рынок начнёт меняться. Так происходит во всем мире, и нет никаких оснований полагать, что Россия станет исключением: «выбрасывать миллиарды на ветер» — слишком бессмысленное и дорогое занятие.

Мониторинг, защита и оптимальное управление инженерными системами зданий и сооружений, ведение точного учёта тепло- и энергоресурсов также позволяют повысить энергоэффективность и энергосбережение. Экономия за счёт внедрения систем управления зданиями составляет до 30% от всех затрат на содержание здания, окупаемость системы составляет несколько лет. Системы «умного дома» уже начали устанавливать не только в офисных зданиях и индивидуальных домах, но и в городских квартирах. Причём квартиры с функциями «умного дома» продаются не только в столицах. В менее крупных городах стран СНГ также идёт продажа квартир: Одесса, Пермь, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары и др.

Кстати, на научно-технической выставке в ЦТДиЮ г. Чебоксары, которую планирует посетить Президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в столицу Чувашии 27 февраля 2012 года, будет секция (стенд) «Умные дома», где буду присутствовать и я.

Сергей Тихонов (по информации от пресс-службы «Данфосс» и других источников)

комментария 2 на запись “Жители многоквартирных домов зря тратят миллиарды долларов

  • 1
    Cергей Тихонов
    Февраль 27, 2012 10:34

    Утром мне сообщили, что в ЦТДиЮ сегодня будет только общий министерский баннер по «умным домам», на стенде не будут представлены отдельные предприятия ЧР. Поэтому меня там не будет, даже не ищите. :) Судя по внешним признакам, Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня также посетит ООО «НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары).

  • 2
    Cергей Тихонов
    Февраль 27, 2012 14:12

    Президент России Дмитрий Медведев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев только что посетили ООО «НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары), были там чуть больше 20-ти минут.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.