НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары) посетил Президент России Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в НПП "ЭКРА", г. Чебоксары (27.02.2012 г., фото с сайта ekra.ru)27 февраля 2012 года в Чувашию в рамках программы «Одарённая молодёжь» прибыл Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев. В ходе визита Президент посетил научно-производственное предприятие «ЭКРА» (г. Чебоксары), где он встретился с молодыми учёными и разработчиками инновационных решений для энергетики страны.

Президент России Дмитрий Медведев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в НПП "ЭКРА", г. Чебоксары (27.02.2012 г., фото с сайта ekra.ru)В ходе посещения НПП «ЭКРА» Президент России Дмитрий Медведев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев побывали в Негосударственном образовательном учреждении «Научно-образовательный центр «ЭКРА», которое учреждено предприятием «ЭКРА» для решения задачи повышения квалификации персонала, занимающегося наладкой и эксплуатацией современной микропроцессорной аппаратуры, а также молодых ученых, аспирантов и магистрантов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в НПП "ЭКРА", г. Чебоксары (27.02.2012 г., фото с сайта ekra.ru)Глава государства посетил лабораторию, в которой работала группа аспирантов, тестируя устройство по моделированию различных режимов работы энергосистемы на базе комплекса RTDS. Молодые люди сообщили, что, защитив диссертации, они получат значительную прибавку к зарплатам на НПП «ЭКРА»: 20% для кандидатов наук и 40% для докторов наук.

Директор образовательного центра Никитин А.А. рассказал, что в образовательный центр «ЭКРА» приезжают молодые специалисты не только со всей России, но и стран СНГ, что позволяет центру самостоятельно зарабатывать деньги и платить достойные зарплаты преподавателям. «Если высшая школа сама деньги зарабатывает, цены нет такой школе», — похвалил Президент.

Хазиахметов ("РусГидро") награждает одного из победителей конкурса "Энергия развития", магистранта ЧГУ и сотрудника НПП "ЭКРА" Щукина Д.С. (фото с сайта ekra.ru)На предприятии работает много талантливой молодёжи, представители которой ежегодно участвуют во Всероссийских конкурсах и конференциях, организованные ОАО «РусГидро», ОАО «ФСК ЕЭС» и другими. Например, в последнем конкурсе студенческих проектов «Энергия развития», ежегодно проводимом ОАО «РусГидро», одним из победителей стал сотрудник ООО НПП «ЭКРА», магистрант II курса ЧГУ Щукин Д.С.

Президент России Дмитрий Медведев и Глава Чувашии Михаил Игнатьев в НПП "ЭКРА", г. Чебоксары (27.02.2012 г., фото с сайта ekra.ru)НПП «ЭКРА» активно оснащает вузы России современным лабораторным оборудованием собственного производства. Так, в 2011 году проведён капитальный ремонт кафедры «Электрические и электронные аппараты» Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, оснащена всем необходимым оборудованием лаборатория аппаратов релейной защиты, общей стоимостью более 7 млн. рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев в НПП "ЭКРА", г. Чебоксары (27.02.2012 г., фото с сайта ekra.ru)Деятельность НОУ НОЦ «ЭКРА» предусматривает реализацию программ дополнительного профессионального образования. На его техническое оснащение и поддержание функционирования в 2009 – 2011 гг. было затрачено 40 млн. рублей. НОУ «НОЦ «ЭКРА» оснащен двумя программно-техническими комплексами RTDS для моделирования стационарных режимов и электромагнитных переходных процессов в электроэнергетической системе в реальном масштабе времени, благодаря которому обеспечивается высокая эффективность НИР, выполняемых, в том числе, студентами и аспирантами в направлении производства наукоёмкой и высокотехнологичной продукции электротехнического назначения. Кстати, комплексов RTDS (Real-Time Digital Simulator) в России всего 4, один из которых — во Всероссийском электротехническом институте им. В.И. Ленина (есть такой комплекс и во ВНИИР, г. Чебоксары).

Было отмечено, что за 20 лет деятельности предприятие добилось высоких результатов: продукция НПП «ЭКРА» успешно конкурирует с устройствами ведущих мировых производителей, среди которых Siemens, Areva, ABB и GE, а по ряду характеристик и превосходит их.

В конце визита Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: «Российские компании должны больше использовать отечественные разработки» (см. видео-сюжет на телеканале «Звезда»).

Сергей Тихонов (по информации с сайта ООО НПП «ЭКРА»)

Один ответ на запись “НПП «ЭКРА» (г. Чебоксары) посетил Президент России Дмитрий Медведев

  • 1
    Cергей Тихонов
    Март 1, 2012 21:06

    Президент России Дмитрий Медведев приехал в ООО НПП «ЭКРА» из Чебоксарского аэропорта на джипе Mercedes GL с московскими номерами, причём за рулём был он сам, а справа от него сидел Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Прибыл он без пятнадцати два, а уже в два десять он сел за руль и уехал в гимназию №5 (г. Чебоксары), проехав буквально в метре от нашего окна. В здании НПП «ЭКРА» он побывал на 4-м и 6-м этажах.

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.