Специалисты «РТСофт-Чебоксары» провели ПНР РЗА и АСУ ТП на магистральных энергообъектах для нефтепровода ВСТО

Трубопровод ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий Океан), протяжённость - 4188 км (с сайта weacom.ru)Компания «РТСофт» приняла участие в строительстве и реконструкции магистральных энергообъектов для присоединения к электрическим сетям объектов нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Строительство нефтепроводной системы ВСТО — крупнейший проект последних десятилетий, реализуемый ОАО «АК «Транснефть» для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализация проекта осуществляется в две очереди: ВСТО-1 — от Тайшета до Сковородино и ВСТО-2 — Сковородино — Козьмино.

В рамках своей части работ по обеспечению внешнего электроснабжения объектов второй очереди системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» в декабре 2011 года сотрудники филиала «РТСофт-Чебоксары» провели пусконаладочные работы по оборудованию РЗА и АСУ ТП. Оборудование поставлено ЗАО «РТСофт» на следующие объекты ВСТО-2 филиала ОАО «ФСК ЕЭС» — МЭС Востока: ПС 500 кВ «Дальневосточная», ПС 220 кВ «Лесозаводск», НПС-38, НПС-40, НПС-41, ПС 500 кВ «Хехцир-2».

ПТК SMART-SPRECON (совместная разработка ЗАО «РТСофт» и австрийской компании Sprecher Automation)АСУТП на данных объектах построена на базе программно-технического комплекса (ПТК) SMART-SPRECON разработки компании «РТСофт». ПТК SMART-SPRECON является универсальной платформой для построения систем автоматизации энергообъектов различного уровня. Обладая гибкой функциональностью и масштабируемой архитектурой, ПТК конфигурируется в соответствии с требованиями проекта, что позволяет оптимизировать функциональность и сократить затраты для каждого конкретного случая.

В состав ПТК SMART-SPRECON входит многофункциональное контроллерное оборудование SPRECON-E-C, SCADA-система для энергообъектов SPRECON-V и устройство телемеханики SPRECON-E-T3. Все компоненты ПТК отвечают требованиям передового стандарта МЭК 61850. Комплекс аттестован и успешно используется на ряде объектов ФСК ЕЭС.

Сдача работ на объектах ВСТО-2 проводилась в сжатые сроки, за три месяца все объекты были поставлены под напряжение, что потребовало организации работы сотрудников «РТСофт» в круглосуточном режиме.

В настоящее время компания «РТСофт» продолжает работы в рамках текущего проекта и принимает участие в проектировании, строительстве и реконструкции магистральных сетевых объектов в Приморском и Хабаровском крае.

Сергей Тихонов (по информации с сайта «Автоматизация & IT в энергетике»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.