Совещание в котельной НСП «Четырманово» («Башнефть»)

Котельная НСП "Четырманово" ("Башнефть"), г. Янаул, Башкирия (фото Сергея Тихонова, 11.09.2012 г.)11 сентября 2012 года я принял участие в совещании по техническому перевооружению автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) котлоагрегатов ДЕ-6,5/14 ст. №1 и №2 в котельной нефтесборного пункта (НСП) «Четырманово» (г. Янаул, Республика Башкортостан), входящей в структуру ОАО АНК «Башнефть». Совместно со специалистами ООО «Башнефть-Добыча» и ООО «Башэнергонефть» мы обсудили сроки поставки оборудования, монтажных и пусконаладочных работ по тех. перевооружению системы, внедрённой в декабре 2004 года специалистами ОАО «ЗЭиМ» (сейчас — ОАО «АБС Автоматизация») на базе контроллеров «КРОСС» собственного производства. Работы были запланированы на конец 2012 года.

По проекту, разработанному в 2012 году, в эту систему нужно было добавить сигналы для жидкого топлива (нефти) и преобразователей частоты дымососов и вентиляторов. Так как контроллер и компьютер уже довольно устарели, а в SCADA-системе не хватало каналов для новых сигналов, мы решили модернизировать контроллер, заменив устаревший процессор на БЦП1 из состава контроллера «КРОСС-500″ производства «АБС ЗЭиМ Автоматизации», поддерживающий старые модули ввода/вывода (с SPI), компьютер для АРМ оператора заменить на новый, а старую версию Citect заменить на последнюю версию SCADA-системы «КАСКАД» разработки фирмы «Каскад-АСУ», г. Чебоксары.

После совещания я прогулялся по Янаулу, где я уже был в командировках во время выполнения монтажных и пусконаладочных работ, а также опытной эксплуатации АСУ ТП НСП «Краснохолмский» (с декабря 2006 года по май 2007 года). Нашёл ведомственную гостиницу, где мы тогда жили, вахтовый автовокзал, посетил новые торговые центры, в которых теперь можно купить многое, не только продукты или ювелирные изделия (подробнее можно прочитать в моём блоге).

Сергей Тихонов, начальник отдела АСУ ТП ОАО «АБС Автоматизация» (г. Чебоксары)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.