Российская АСУ ТП — на экспорт

Аппаратура ТПТС-СБ (фото - с vniia.ru)Наткнулся на интервью Андрея Бутко, генерального директора компании «Русатом — Автоматизированные системы управления» (РАСУ), созданного весной 2016 года. В частности, он рассказывает, что мешает выводу АСУ ТП российской разработки на международный рынок. В основном, он касается, конечно, атомной отрасли, где конкуренция и так не слишком высока в связи с повышенными требованиями к безопасности.

В июне 2016 года, когда у Андрея Бутко брали интервью, он рассказал, что, к примеру, они тогда для Белорусской АЭС делали решение, которого нет ни у Areva, ни у Westinghouse, ни у Siemens. ВНИИА им. Н. Л. Духова разработал новейшее поколение управляющих систем безопасности под названием ТПТС–СБ (комплекс программно-технических средств для систем безопасности). Они удовлетворяют всем международным требованиям к резервированию, независимости и надежности. Там используется идеология встроенного разнообразия, или диверситета, что позволяет оптимизировать затраты на оборудование.

АСУ ТП, построенные на базе систем ТПТС нескольких поколений, хорошо зарекомендовали себя на российских и зарубежных тепловых и атомных электростанциях (ТЭС и АЭС). В частности, реализованы АСУ ТП для тепловых электростанций «Суйчжун» (Китай) — 2 энергоблока по 800 МВт, «Костолац» (Сербия), «Горазал» (Бангладеш), «Змиев» (Украина), «Аксу» (Казахстан) — 2 энергоблока, «Харта» и «Юзифия» (Ирак) — по 2 энергоблока, «Обра» (Индия) — 2 энергоблока и др. Особое значение имеет успешный опыт эксплуатации АСУ ТП, поставленных институтом более чем на 10 энергоблоков АЭС в России, Иране, Индии. В частности, к ним относятся энергоблоки №3 и №4 Калининской АЭС, №2, №3 и №4 Ростовской АЭС, №1 и №2 Нововоронежской АЭС, №4 Белоярской АЭС, №1 АЭС «Бушер» (Иран), №1 и №2 АЭС «Куданкулам» (Индия).

Сергей Тихонов

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.