История АСУ ТП

Про истоки автоматизации, первые регуляторы и пр. (до 1950-х годов) можно прочитать в статье «История развития автоматизации» на сайте ingener.info.

Первый ПЛК в мире был создан в 1968 году фирмой Modicon (c 1997 года торговая марка Modicon принадлежит международному холдингу «Schneider Electric»). Первый ПЛК на основе микропроцессора был создан в США в 1977 г. компанией Allan Bradley Corporation. Он содержал микропроцессор Intel 8080 и дополнительные схемы, позволяющие с высокой скоростью производить логические битовые операции. Это обусловлено стремлением оптимизировать архитектуру под решение задач именно логического управления.

А уже в 1978 году появились первые контроллеры в СССР!

«Считается, что история отечественного контроллеростроения началась в г. Чебоксары. Разработка первого отечественного контроллера была проведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения (ВНИИР, г. Чебоксары) по инициативе директора института, д-ра техн. наук Анатолия Дмитриевича Поздеева. Знаменательно, что это институт, который занимался релестроением, а не вычислительной техникой. Перед институтом была поставлена задача замены реле, и было создано специальное устройство, по программированию логики. По завершении работ 30 мая 1978 г. был подписан акт сдачи ОКР, а 27 октября 1978 г. в журнале “Электротехника” появилась статья “Универсальные устройства с программируемой логикой”. Были утверждены технические условия на устройство. Отечественный контроллер родился!» (цитата из статьи А.А. Егорова «Промышленные контроллеры: прошлое, настоящее и будущее» в журнале «Промышленные АСУ и контроллеры», 2006 г., специальный выпуск №1). В этой статье вы найдёте много интересных фактов об истории автоматизации в мире, а также о настоящем и будущем рынка промышленных контроллеров, так что советую почитать.

И всё-таки первым отечественным микропроцессорным контроллером считается «Ремиконт Р-100«, который тоже разрабатывался и производился в Чебоксарах (столице Чувашии). Его разработка началась в 1972 году в «НИИТеплоприбор«, г. Москва (руководитель темы по Ремиконту Р-100 – к.т.н. Певзнер) и в «СКБ СПА» (СКБ систем промышленной автоматики), г. Чебоксары (совместная разработка). В марте 1976 года в Чебоксарах на базе ЗЭИМ и СКБ СПА было создано ПО «Промприбор». В 1982 году была разработана аппаратура базовой модели регулирующего микропроцессорного контроллера РЕМИКОНТ для распределённых систем управления (совместно с НИИТеплоприбором) и было начато серийное производство регулирующих микропроцессорных контроллеров «Ремиконт Р-100«. Главным отличием контроллера от зарубежных ПЛК (и, видимо, от разработки ВНИИР 1978 года) стало то, что это был именно регулирующий контроллер, а не просто замена реле. Это был совершенно иной подход к построению ПЛК. Контроллер в то время был революционным и любимым наладчиками, несмотря на его недостатки (низкая надёжность советской элементной базы, «дубовый» терминал и внушительные размеры).

Ремиконт Р-130Вскоре было начато производство небольших по размерам контроллеров «Ремиконт Р-130» — самых популярных отечественных контроллеров в своё время. Первые отечественные микропроцессорные контроллеры «Ремиконт» и «Ломиконт» выпускались в корпусе №1 ЗЭИМ (ПО «Промприбор»). В сентябре 1985 года на основе ПО “Промприбор” было создано ПО “Электроприбор”, в котором продолжилось производство промышленных микропроцессорных контроллеров «Ремиконт«, «Ломиконт» и «Димиконт«. В настоящее время «Ремиконт Р-130″ производится в компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (бывший ЗЭИМ) и на других предприятиях России (в ЗЭИМ выпущено более 20 000 Ремиконтов Р-130, что составляет около 60% российского рынка Р-130), а контроллеры «Ремиконт Р-110, Р-112, Р-120, Р-122″ («Ремиконт Р-100″ снят с производства), «Ломиконт Л-110, Л-112, Л-120, Л-122″, а также «Ломиконт-ТМ» (модернизированный «Ломиконт» с Micro Trace Mode 5, разработанный в 2002 году) и Д-120М (ПТК, заменивший снятые с производства дисплейные микропроцессорные контроллеры «Димиконт Д-110, Д-120″) — в ОАО «Электроприбор» (бывший ЧЗЭИП).

Сергей Тихонов