АСУ ТП водогрейного котла КВГМ-100 в г. Ростов-на-Дону на базе чебоксарского ПТК

Районная котельная №3 г. Ростов-на-Дону (фото Сергея Тихонова, 2006 г.)Специалистами Группы Предприятий «КАСКАД» (г. Чебоксары) к 1 декабря 2010 года завершены работы по наладке, комплексным испытаниям и вводу в эксплуатацию АСУ ТП водогрейного котла КВГМ-100 районной котельной №3 РПП ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» в г. Ростов-на-Дону в рамках программы технического перевооружения. Проектно-сметная документация была разработана специалистами ГП «КАСКАД» и включала в себя трёхуровневую систему управления на базе полевых датчиков и исполнительных механизмов, распределенных шкафов местного контроля и управления, резервированного промышленного контроллера КР-500 производства ЗАО «Волмаг» (г. Чебоксары), системы гарантированного питания, АРМ на базе SCADA-системы «Каскад» разработки ГП «КАСКАД». Проект включает также технические части реконструкции газовой обвязки котла с установкой газового оборудования производства ЗАО «АМАКС».

Благодаря успешно выполненному  комплексу пусконаладочных работ внедрена технология безопасного розжига и эксплуатации котла, оснащённая системами технологических защит и защитных блокировок, автоматического регулирования, аварийной сигнализации в соответствии с ПБ-12-529-03,  позволяющая исключить ошибки, человеческий фактор и повысить  качество оперативного контроля и управления.

Гибкая архитектура программно-технического комплекса (ПТК), оптимизации алгоритмов управления внедрённой  системы управления позволяют осуществлять плавный автоматический розжиг горелок  на малых расходах газа и воздуха, погорелочное управление мощностью топки и параметрами процесса горения, что позволяет избежать «хлопков» в топке, исключать локальные перегревы и снизить содержание NО и CO в дымовых газах, улучшать технико-экономические показатели (ТЭП) работы котла.

Оператор АСУ ТП в районной котельной №3 г. Ростов-на-Дону (фото Сергея Тихонова, начало 2006 г.)Стоит отметить, что это уже не первое внедрение АСУ ТП котлоагрегатов на базе чебоксарского ПТК в районной котельной №3 города Ростов-на-Дону. В 2006 году специалистами ОАО «ЗЭиМ» (сейчас — «АБС ЗЭиМ Автоматизация») была внедрена АСУ ТП котлоагрегата ПТВМ-50 ст. № 1 (кстати, я тоже принимал участие в ПНР) на базе резервированного промышленного контроллера КР-300ИШ производства ЗАО «Волмаг» (г. Чебоксары) и SCADA-системы «Каскад» разработки ГП «КАСКАД» (в то время специалисты этой группы предприятий работали в ОАО «ЗЭиМ»). А в 2009 году специалистами Группы Предприятий «КАСКАД» была внедрена АСУ ТП котлоагрегата ПТВМ-50 ст. № 3. В том же году специалистами ГП «КАСКАД» была разработка проектно-сметная документации (ПСД) АСУ ТП котлоагрегатов КВГМ-100 ст. №№ 4, 5, 6 котельной №3.

Сергей Тихонов (по информации с сайта Группы Предприятий «КАСКАД»)

Оставить комментарий:

Вам надо войти, чтобы оставить комментарий.